Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 5 ------

Бхакти Викаша Свами - Джайа Шрила Прабхупада - Страница 5

Вайшнавов Индии. Как это возможно? Кто ответственен за все это? Этот маленький пожилой свами, который находился на Бостон Пайр не зная даже куда идти - направо или налево. Начав с сорока рупий и коробки книг Шрила Прабхупада начал международное движение с храмами, фермами, школами и бесчисленными томами книг, публикуемыми на всех главных языках. Прибыв в Америку в “последний период своей жизни” в течении двенадцати лет он сделал “Харе Кришна” домашней фразой и посадил семена культурной и духовной революции для коренного изменения мира. Он не был “просто другим свами” начавшим “просто другое движение”. Стандарт чистоты и преданности, которые он требовал от своих последователей, свидетельствуют о его гениальности и его нерасположенности к компромиссам ради того чтобы иметь много поклонников. Такие достижения не приходят сами собой, автоматически. Они возможны лишь для личностей с огромной решимостью, чистотой, верой, терпением и безусловно любовью. Никто не может распространить евангелие любви если он сам не имеет любви, чтобы ее дать. Так же человек с замечательными достижениями не может не иметь огромной глубины личности. Так же как люди Бенгалии привлеклись Господом Чаитанйей благодаря Его прекрасным трансцендентным качествам, так же позже, в ближайшие пятьсот лет, люди Запада привлеклись к Прабхупаде. Он пришел из Индии не для того чтобы просить о технологии, но чтобы дать нечто. То что развил Прабхупада так быстро и из столь малого, не является, как предполагали некоторые из его братьев в Боге, мирскими достижениями основанными на жизненном опыте в бизнесе. Это не так, что Абхай Чаран Де был бизнессменом встетившим своего гуру, изучил Шримад-Бхагаватам и прдвинулся в духовной жизни. Шрила Прабхупада является нитйа-сиддха маха-бхагаватой. Сам Шрила Прабхупада отмечал (чтобы в противном случае мы не сомневались) что он является особым преданным особо уполномоченным Кришной для того чтобы распространить Его славу по всему миру. Кршна-шакти вина нахе тара правартана, “Без специальных полномочий от Самого Кришны никто не может проповедовать широко Его славу по всему миру.” (Шри Чаитанйа-чаритамрта Антйа-лила 7.11) Сила Прабхупады исходит из его чистой преданности Кришне и указывает на смысл его миссии. Прабхупада был просто привержен к Кришне. Он никогда не прекращал говорить о Кришне или служить Ему. Для Прабхупады это было естественно и он был полностью удовлетворен будучи таковым.

Можно было бы сказать, что Шрила Прабхупада не делал все сам. Он имел много помощников чтобы помогать ему. Но почему они помогали ему? Что вдохновило тысячи из гедонистической молодежи Западного мира решительно изменить курс своей жизни и посвятить все - их жизни, умы, деньги, независимость старому джентльмену из другой части мира? Подобный вопрос был задан Навабом, когда Чаитанйа Махапрабху возвратился в Бенгалию сопровождаемый тысячами последователей. Наваб был достаточно разумен для того, чтобы понять, что должно быть Он величайший пророк, поскольку вместе с ним возбужденно шли огромные толпы, хотя Он не давал им ничего материального взамен.

Шрила Прабхупада преобразовал столь много жизней давая им сущность. Он был столь полон (“океаническим”, как сказала Салли Агарвал), что мог наполнить любое количество пустых сердец до переливания через край. Мы любим слушать о Прабхупаде, потому что каждая “история о Прабхупаде” относится к глубине его характера, его любви, его сострадания и его заботы. Мы чувствуем убежденность и вдохновление. Прабхупада был особенным, потому что он был свободен от вожделения, жадности, зависти и любых других слабостей нормальных человеческих существ. Каждое его действие было прекрасным, будучи сознательно направленным к цели удовлетворения Кришны. Он никогда не соскальзывал с трансцендентного сознания даже на мгновение.

Прабхупада очаровывал каждого. Однажды преданный, удивленный прекрасным отношением Прабхупады со всеми различными людьми, отметил :”Прабхупада, каждый любит вас!” “Да, - как отмечая факт ответил Прабхупада,- это потому, что я люблю каждого.”

Прабхупада был дружественным, смиренным, простым, радостным и чистым. Так же он был агрессивным для Кришны, решительным, с сердцем льва, интенсивным и нетерпеливым к глупости. Он был полностью предан Кришне. Он превнес эти качества в каждого, кто был достаточно разумным, чтобы стать его последователем.

Шрила Прабхупада был практическим маха-бхагаватой, сошедшим на землю парамахамсой. Хотя он был очевидно далеко-далеко выше нас, но он не диктовал из-под облаков. Наоборот, он говорил то, что мы нуждались услышать :”Ты не это тело. Иди и проповедуй.” Хотя он был обширно образованым и блестяще представлял писания, он принял трудности вести нас через наше неофитское невежество и некомпетентность. У него не было желания произвести впечатление на других. Все его усилия были бескорыстны и предназначены только для удовлетворения гуру и Кришны. Таким образом он автоматически производил впечатление, даже не стараясь для этого. Мы видели многих святых преданных, но никого столь же посвятившего себя желанию гуру и Кришны, как Шрила Прабхупада. Мы видели много образованных преданных, но никого с таким авторитетным постижением сиддханты, как Шрила Прабхупада. Мы видели преданных, которые сильны в шастрах и так же в своей духовной практике, так же смиренных, порядочных и умиротворенных, не очень активных. Мы видели активных проповедников, но никого даже близко столь же совершеных, как Шрила Прабхупада. Мы видели

Навигация:

Страница 7
Страница 6
-- Страница 5 --
Страница 4
Страница 3