Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 10 ------

Бхакти Викаша Свами - Джайа Шрила Прабхупада - Страница 10

домашнее понятие. ИСККОН устанавливает в Индии стандарт поклонения Божествам.

СОВРЕМЕННЫЙ ВЙАСА

Рамешвара : (Они) изумлены тем, что вы написали так много книг. Они не могут понять, как вы можете писать так много. Они удивляются - были ли вы великим знатоком санскрита многие годы, пытаются предполагать они. Они просто не могут вообразить кого-либо, кто пишет столь много.

Прабхупада : Мы превзошли всех материалистических авторов кроме Вйасадевы.

Рамешвара : Они удивляются где вы нашли время, чтобы так много изучать древнюю культуру Индии, что вы могли писать так много. Они не могут это понять. В Бхагаватам есть биография вашей Божественной Милости, где упоминаются различные вещи, и они просто не могут понять, как вы могли знать так много. Это вне материального ...

Прабхупада : Я сидел в аэропорту и подошел один замечательный молодой человек. Такой разумный юноша. Его первый вопрос был :”Где вы обрели так много общирных знаний?” Я ответил :”Это не мое знание. Это знание Вйасадевы. “ (Беседа 9 июня 1976 г.)

Известный ученый отмечал :

“Его Божественная Милость А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада, основатель-ачарйа движения ИСККОН в дополнение к своим непрестанным путешествиям и другим многочисленным занятиям в служении Господу принял на себя огромное задание по переводу этого труда на санскрите (Шримад-Бхагаватам) на английский приблизительно в шестидесяти томах ради блага и счастья человечества. Это действительно удивительно, как он способен делать это в одиночку, и когда кто-то задумывается об этом, кроме его других великих литературных трудов, то этот человек изумляется. Не тот же самый Вйаса Муни возродился ли в наше время для того, чтобы переделать свой старый труд на вселенский язык этого века для духовного возвышения современных людей.” [Беседа от 25 июня 1976 г. Из письма Шри Р.Субраманйам, Нац. парламент Нью-Дели]

АЧАРЙА ВСЕГДА

“Ачарйа всегда”. Так сказал Гуру-крипа когда он увидел Прабхупаду с нами в его последние дни, показывавшего как быть полностью сознающим Кришну при наихудшем здоровье, и учившего, как чистый преданный готовится к смерти и встречает ее.

С того момента, как Прабхупада вошел в наши жизни и до момента своего ухода он постоянно обучал. Он учил речью и действием. “Пример лучше чем увещевание.” Частью величия Прабхупады было то, что он не был привязан к укршениям величия. Он мог сойти с вйасасаны и показать свом ученикам как мыть пол. Он говорил “Делайте необходимое”, и всегда был готов сам делать тоже самое.

Как опытный ачарйа, Прабхупада мог ответить полностью на вопосы любого, вдобавок порсто, несколькими словами. Его ответы представлялись с ясностью и логикой, в точности согласно шастрам. И что наиболее важно - Прабхупада знал сердце каждого и отвечал соответственно. Искреннее вопрошение всегда встречалось с ответами, которые удовлетворяли не только разум, но так же и сердце.

Прабхупада хотел чтобы Кришне служили правильно и чтобы преданные все делали верно. Он был заботлив до мелочей. Он не позволял лодырничеству происходить беспрепятственно. Он видел лень и беззаботность как признаки недостаточного бхакти. Он отчитывал преданных за стояние спиной к Божествам и за другие бесчисленные недостатки, кажущиеся незначительными. Если он обнаруживал в преданном какой-либо дух непреданности, то он искуссно удалял это.

Сотни примеров показывают, как Прабхупада является “Ачарйей всегда”.

Вот некоторые из них :

В толпе преданных Прабхупада держал дверь открытой для матери с ребенком в коляске.

Прабхупада готовил совершенные чапати, даже когда “мука не очень хорошая и печка не очень хорошая” [Рассказано Харикешей Махараджей]

Прабхупада учил своих учеников как поклоняться ему в день Вйаса-пуджи.

Прабхупада отказывался есть в течении нескольких дней, пока находился в доме мясоеда, даже хотя его хозяин был богатейшим и влиятельнейшим человеком в стране. [Шрила Прабхупада-лиламрита т.4 стр.110-111]

Прабхупада подталкивал каждого тяжело работать для Кришны и сам работал тяжелее чем кто-либо другой.

Ачарйа распространения книг : получив коробку с новыми книгами “Кришна бук” на Ратха-йатре он тут же продал их толпе.

Прабхупада даже использовал ручной насос и принял ледяной предрассветный душ во время Кумбха-мелы чтобы научить своих учеников не пропускать мангала-арати даже когда холодно.

[Шрила Прабхупада-лиламрита т.4 стр. 197-198]

САРВА-ДЕВАМАЙО ГУРУХ

В Шримад-Бхагаватам (11.17.27) Господь Кришна утверждает, что духовный учитель неотличен от Него самого (ачарйам мам виджанийан) и является представителем всех полубогов (сарва-девамайо гурух). Слово “дева” так же означает “преданный”. Поэтому духовный учитель, особенно такой великий ачарйа как Шрила Прабхйпада, представляет Бога, Его преданных и полубогов. Шрила Прабхупада учил персонализму - каждое ощущающее существо является отдельной и определенной личностью. Вместо слова “личность” он использовал “индивидуальность”. Это необычное употребление согласно нормам использования английского [В англ.яз. слово “person” переводится буквально как “личность”, “лицо”, “особа”, в то время как слово “personality” - “индивидуальность”, т.е. обладающая личными свойствами, особенностями характера.], но Прабхупада подчеркивал, что “личность” означает “индивидуальность”. В своих книгах Прабхупада представил нам так много замечательных индивидуальностей, среди которых Господь Шри Кришна является самым замечательным. Прабхупада так же явил нам прекрасные трансцендентные качества Кришны, Его инкарнаций и Его великих преданных. Прабхупаду можно сравнить со многими великими индивидуальностями. Тем не менее нет никого такого же как Прабхупада. Шрила Прабхыпада так прекрасен, и я так счастлив иметь его своим духовным учителем! Джайа Шрила Прабхупада! Подобно Кришне

Навигация:

Страница 12
Страница 11
-- Страница 10 --
Страница 9
Страница 8