Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 25 ------

Бхакти Викаша Свами - Воспоминания о Шриле Прабхупаде - Страница 25

Самого Господа нет желания посылать Своего чистого преданного в материальный мир, преданный приходит сюда не по какой-то материальной причине. Когда Господь Сам нисходит в материальный мир, Он не поддается влиянию материальной атмосферы и не занимается какой-либо материальной деятельностью, тем не менее на Своем собственном примере Он учит обычных людей, как стать преданным. Подобно этому, преданный, который в соответствии с указанием Господа приходит в материальный мир, своим примером показывает, как стать чистым преданным. Поэтому чистый преданный служит примером для всех живых существ, включая Господа Брахму.

Подобно тому, как приговоренный к смертной казни может быть помилован главой государства - президентом или царем, обреченных страдальцев века Кали может спасти только Сама Верховная Личность Бога или человек, наделенный особыми полномочиями.

Иногда, как в случае с Яшодой, Господь просит Своего преданного покормить Его, как будто Он голоден. Иногда Он является Своему преданному во сне и говорит ему о том, что не может наслаждаться в Своем храме и саду, которые пришли в запустение, и просит преданного их восстановить. Порой Господь оказывается под землей и, делая вид, что Ему не выбраться на поверхность Самому, просит Своего преданного спасти Его. Иногда Он просит Своего преданного проповедовать Его славу по всему миру, хотя Он Сам мог бы легко справиться с этой задачей. Хотя Верховная Личность Бога повелевает всем сущим и при этом ни от кого не зависит, Он зависит от Своих преданных. Взаимоотношения Господа и Его слуг очень сокровенны. Только преданный способен постичь, каким образом Господь, несмотря на Свою самодостаточность, в той или иной ситуации зависит от Своего преданного. Это объясняется в «Бхагавад-гите» (11.33), где Господь говорит Арджуне: нимитта-мАтраМ бхава савйа-сАчин - «О Арджуна, просто будь орудием в этой битве». Господь Кришна был в состоянии в одиночку победить в битве на Курукшетре, однако Он побудил сражаться и стать победителем Арджуну, Своего преданного. Шри Чайтанья Махапрабху мог самостоятельно распространить Свое имя и Свою миссию по всему миру, но Он поручил сделать это Своему преданному.

Никогда не будем забывать, что ИСККОН - это не просто очередное движение. Это движение Шрилы Прабхупады и Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура. Оно призвано исполнить сокровенное желание Господа Чайтаньи - спасти этот мир. В конце своего комментария к «Чайтанья-чаритам-рите» Шрила Прабхупада пишет: «Движение сознания Кришны было основано, чтобы исполнить желание Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Прабхупады». Шриле Прабхупаде уда-лось распространить сознание Кришны по всему миру, благодаря непоколебимой вере в слова своего духовного учителя. Мы добьемся успеха в своей собственной духовной жизни и станем достойными слугами великого ачарьи-основателя нашего Движения, если будем иметь такую же веру в слова Шрилы Прабхупады и будем стараться следовать его непревзойденному примеру неустанной проповеди миссии санкиртаны Шри Чайтаньи Махапрабху.

Худший из ваших учеников,

Бхакти Викаша Свами

Подношение 1996 года

нама оМ виЩЕу-пАдАйа кРЩЕа-преЩЬхАйа бхУ-тале

ШрИмате бхактиведАнта свАмин ити нАмине

намас те сАрасвате деве гаура-вАЕИ-прачАриЕе

нирвиШеЩа-ШУнйавАди-пАШчАтйа-деШа-тАриЕе

Шрила Прабхупада, вы хотели, чтобы ваши ученики-санньяси вершили большие дела:

«Примите больше учеников, чем принял я.

Напишите книг больше, чем написано мной.

Откройте храмов больше, чем это сделал я».

Выполнить даже одно из этих указаний кажется мне непосильной задачей, однако меня вдохновляет масштаб. Я не хочу, чтобы мои действия были дешевым подражанием, но мне хочется доставить вам удовольствие.

Поле проповеди необъятно. По всему миру разбросаны тысячи городов и деревень, и Господь Чайтанья хочет, чтобы в каждом из них воспевали Его имя. Миллионы людей стремятся узнать о Кришне, хотя сами пока этого не осознают. Им еще предстоит пробудиться после встречи с вашими воинами санкиртаны, которые несут ваши книги, ваше послание, вашу милость во все уголки этой планеты.

Вы говорили, что к нам будут присоединяться миллионы людей, которых мы должны поддержать, защитить, а также дать им должное образование. Вы дали нам миссию, на выполнение которой потребуется не одна жизнь, однако время летит, а силы наши ограничены.

Поэтому в этот радостный день столетия со дня вашего явления я припадаю к вашим лотосным стопам и молю вас о милости позволить мне глубоко погрузиться в океан блаженства проповеди. Пусть мои попытки служить вам с каждым годом увеличиваются в геометрической прогрессии. Позвольте мне сделать что-то значительное для вашей великой миссии распространения сознания Кришны в каждый дом и в сердце каждого.

экАкИ АмАра нАхи пАйа бала

хари-нАма-саНкИртане

туми кРпА кори` ШраддхА бинду дийА

дехо` кРЩЕа-нАма дхане

«У меня самого нет сил петь святое имя Господа Хари. Поэтому молю тебя о милости: даруй мне вместе с крупицей веры великое сокровище - святое имя Кришны».

Ваш вечный слуга,

Бхакти Викаша Свами

БЕСКОМПРОМИССНАЯ ПРОПОВЕДЬ

Шва-вид-варахоштра кхараих, самстутах пурушах пашух. Есть много «великих мира сего», которых боготворят обычные люди. Но в «Бхагаватам» говорится, что любой, кто не является преданным, кто не повторяет Харе Кришна мантру, несмотря на свое высокое положение в глазах негодяев, ничем не лучше животного. «Как вы можете называть эту незаурядную личность животным?» Наша проповедь - неблагодарное занятие. Любого, кто не является преданным Кришны, мы зовем негодяем. Обычно мы используем это слово. Конечно, это грубое слово, но мы вынуждены прибегать к нему. (Из лекции по «Бхагавад-гите», 17.07.1973, Лондон)

Сохранение традиций парампары

Мои лекции слишком прямолинейны.

Навигация:

Страница 27
Страница 26
-- Страница 25 --
Страница 24
Страница 23