Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

Качества Радхарани, 10-16

10. Она — воплощение кротости и смирения

Нандимукхи сказала Кришне: «Каждый в Гокуле знает, как старшие родственники Радхи хмурят брови и запрещают Ей смотреть на Тебя. Хотя Она смиренно удовлетворяет все их просьбы, но как только Она видит вечером хотя одну корову-сурабхи, Она тут же бросает всё и бежит взглянуть на Тебя».

Радхарани обратилась к Своей подруге: «Когда Я ссорилась с Кришной, Я постоянно оскорбляла Его. Но великодушный Кришна не отказался от Меня. О тонкостанная подруга, благодаря благоухающему цветку твоей милости Кришна снова принял Меня, и нет другой причины, почему Он благосклонен ко Мне» (Видагдха-мадхава, 5.15).

11. Она в высшей степени милосердна

Вриндадеви сказала Паурнамаси: «Увидев теленка, обрезавшего себе язык острой травой, опечаленная Радхарани, со слезами на глазах, тут же нанесла ему на рану пасту из красной кункумы».

12. Она искусна во всем и необычайно опытна в трансцендентных развлечениях

Шри Радха — изначальный учитель изобразительного искусства минеральными красками. Она — виртуоз в искусстве приготовления вкусных блюд. В битве хитрых споров, остроумными словами Она запутывает даже Кришну, и даже Брихаспати, гуру полубогов. Она опытна в искусстве плетения гирлянд. В цитировании поэм Она превосходит попугаев. В азартных играх Она побеждает даже непобедимого Кришну. Она — знаток искусства трансцендентных любовных игр. Ее разум сияет знанием и искусностью.

13. Хитрая

Кришна сказал Мадхумангалу: «Когда Джатила внезапно появилась, Радхарани воскликнула: «О подруга! Мое любимое жемчужное ожерелье рассыпалось! Позволь Мне собрать рассыпавшийся жемчуг». Под этим предлогом Она могла посылать Мне украдкой множество очаровательных любовных взглядов из уголков Своих глаз, притворяясь, что ищет жемчуг, когда Джатила появилась там» (Видагдха-мадхава, 3.3).

14. Застенчивая

Радхарани обратилась к собственной застенчивости: «Несмотря на то, что очень трудно увидеть Кришну, принца Враджа, Он появился в этом уединенном месте и, кажется, что Он исполнен страстного желания. О подруга-застенчивость, пожалуйста, отойди и позволь Мне, не прикрывая лицо, искоса бросить взгляд на Кришну».

15. Она никогда не сходит с пути праведности и всегда почтительна к старшим

Шьяма сказала: «О подруга, Ты выгладишь истощенной и бледной. Если птица адташ-Радхарани отказывается есть, Она, несомненно, расстанется с жизнью».

Радхарани ответила: «Птица чатака-Радхарши не примет никакой пищи, кроме нектарного дождя грозовой тучи-Кришны».

Радха сказала Вриндадеви: «Даже хотя царица Враджа, Яшода, зовет Меня, Я не могу прийти сейчас. Мои старшие запретили Мне идти в ее дом. Я не могу пренебречь их приказом».

Пожилая гопи обратилась к Радхарани с посланием от Кришны: «О Радха, Ты забыла, что сегодня особая полная лунная ночь месяца Шравана, когда все желания легко исполняются. Мукунда желает пролить на Тебя трансцендентный нектар. Мое дорогое дитя, пожалуйста, воспользуйся этой редкой возможностью и дай согласие встретиться с Ним. Я даю Тебе этот совет и для Тебя благоприятно принять его».

После этих слов Вришабхану-нандини вежливо отказалась идти на встречу и вместо Себя отправила Свою подругу Читру.

16. Терпеливая и умиротворенная

Паурнамаси сказала Нандимукхи: «Падма наговорила столько лжи, пытаясь обличить Радхарани. Джатила, мать Абхиманью, принесла цветочную гирлянду, предположительно подаренную Радхарани Кришной. Слушая все эти обвинения, муж Радхи, Абхиманью, вспыхнул гневом и принялся грубо отчитывать Ее. Посмотри, насколько Радхарани терпеливо сносит все эти оскорбления. Она не отвечает на его грубые слова, а просто стоит исполненная умиротворения».