Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

Качества Радхарани, 17-25

17. Серьезная

Рупа-Манджари сказала своей подруге: «Посреди этой яростной ссоры Радхарани осталась здравомыслящей, серьезной и невозмутимой. Такие возвышенные качества очень редки».

«Радха бросает множество стремительных взглядов из уголков Своих лукаво игривых сияющих глаз. Лианы Ее бровей блаженно танцуют. Ее лицо освещено лунным светом Ее жасминовой улыбки. Лучезарные серьги танцуют на Ее щеках. Любое слово, которое Она произносит, — непостижимая, могущественная мантра, вызывающая присутствие Купидона. Всеми этими качествами Она очаровывает Кришну. Волнами Своей восхитительной игривости Она увлекает Его сердце».

19. Она исполнена высочайшей экстатической любви к Кришне

«Радхарани плачет обильным муссонным дождем слез, который удваивает воду в Ямуне, и от этого Она стала подобна драгоценному камню чандраканта, который плавится под лучами луны. Она заикается, слова застревают у Нее в горле. Волосы на Ее теле вздымаются, напоминая цветы кадамбы. От звуков флейты Кришны Она дрожит, как банановое дерево во время урагана».

20. Она — объект любви всех жителей Гокулы

Царица Яшода сказала: «Творец Брахма, должно быть, создал Вришабхану-нандини из трансцендентной любви. Когда бы мы, враджаваси, ни посмотрели на Нее, наши сердца плавятся от любви к Ней».

21. Ее слава сияет во всех мирах

Паурнамаси сказала Радхарани: «О прекрасная Радха, лунный свет Твоей славы заставляет цвести голубой лотос этой вселенной. Этот лунный свет на ухе царицы полубогов, Шачи-деви, кажется белым жасмином. Лунный свет Твоей славы заставляет радостно подниматься волоски на теле супруги Брахмы, Савитри. Он заставляет серьги из камня чандраканта в ушах преданных плавиться от экстаза и навевает страх на Лакшмидеви, богиню удачи».

12. Она всегда окружена заботой и любовью старших

Мама Яшода обратилась к Радхарани: «Ты не дочь Киртиды, Ты моя дочь. Это правда, поскольку только от одного взгляда на Твое лицо я словно оживаю. Когда я смотрю на Твое лицо, я вижу лицо моего собственного сына, Кришны. О Радхика, почему Тебя это так внезапно смутило?»

23. Она покоряется любви Своих подруг

Радхарани в разгар шумной ссоры с Кришной сказала следующие слова Вриндадеви: «О Вринда, Я всегда подчиняюсь любви Моих подруг. О подруга Вринда, пожалуйста, спроси этого принца пастухов, почему Он беспокоит Меня. С великим страхом Он должен немедленно покинуть дом уважаемой девушки, как Я. Разве Он не знает силу гнева Моей подруги Лалиты?»

24. Она — самая возвышенная среди возлюбленных Кришны

Кришна обратился к Радхарани: «Моя дорогая девушка с обворожительными очами, даже если Меня атакует множество дивно-бровых красавиц, способных поразить своими меткими лукавыми взглядами, могу ли Я быть счастливым без Тебя даже одно мгновение? Я в точности как небо. Если лунный свет и все звезды попытаются осветить небо, оно никогда не станет светлым без солнца. Так и для Меня невозможно засиять счастьем без Твоего присутствия. Ни Чандравали, ни Тара, ни другие гопи не могут сделать Меня счастливым без Тебя, прекрасной дочери царя Вришабхану» (Лалита-мадхава, 10.10).

25. Кришна всегда находится в Ее власти

Кришна сказал: «Моя дорогая Радхарани, здесь есть цветы, нетронутые шмелями, а также много целых павлиньих перьев, все они лучезарны, как восходящее солнце. Я собрал их по Твоему приказу. Я Твой послушный слуга. Что Мне еще сделать для Тебя?»