Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

Вьядхи

Вьядхи

Не достигнув желанного объекта, любящая девушка погружается в болезненное состояние (вьядхи). Въядхи сопровождается бледностью и лихорадкой, простудой, страстным желанием, смущением, глубокими вздохами и слабостью в теле.

Подруга Бхадры сказала: «О Мурахара, когда Бхадра услышала, что Ты потушил лесной пожар, она поместила Тебя в свое сердце, чтобы потушить в нем лесной пожар любовной страсти. Но Твое присутствие только удвоило это обжигающее пламя, и теперь она, бледная, с лихорадкой в теле, будто сгорела дотла».

Унмада

Когда героиня всегда и везде видит своего возлюбленного, принимая за Него самые разнообразные объекты, это состояние называется унмада (безумие). Признаками унмады являются растерянность, заблуждение, тяжелое дыхание, немигающий взор и т. д.

Увидев изображение Кришны, нарисованное Вишакхой, Радхарани сказала: «Юноша, сияющий, как сапфир, и украшенный павлиньим пером, вышел из этой картинки и пристально посмотрел на Меня, изогнув красивые брови. Его взгляд свел Меня с ума от любви к Нему и заставил безумно смеяться. Теперь луна для Меня стала подобна палящему солнцу, а солнце — холодным, как луна» (Видагдха-мадхава, 2.3).

Моха

Когда действительность воспринимается в искаженном свете, это называется мохой (заблуждением, иллюзией). Моха сопровождается смущением, оцепенением и т. д.

Вишакха рассказывала Кришне о состоянии Радхи: «Джатила сказала: "Почему моя невестка Радха постоянно вздыхает и никогда не дышит через нос? Почему Она смотрит на меня нечестными глазами? Тьфу! Дай-ка мне кришнатилу помыть руки". О непогрешимый, как только Радха услышала два слова криш-на, Ее бросило в дрожь. О Ачьюта, Ты стал причиной Ее внезапного смущения».

Мритью

Если несмотря на все усилия героини встретиться со своим возлюбленным или заставить его вернуться к ней герой так и не отвечает взаимностью, стрелы Купидона доставляют ее сердцу такую невыносимую боль, что она решает расстаться с жизнью. Героиня завещает всё свое имущество подругам. Находясь в этом состоянии, она обращается к пчелам, ветру, лунному свету, облакам, цветам кадамба, молнии, павлинам.

Вринда сказала Паурнамаси: «Радхарани на прощание обняла бутоны на лиане жасмина, которую Она вырастила на берегу Ямуны. На прощание Она отдала Лалите Свое очень красивое бриллиантовое ожерелье, вошла в кадамбовую рощу, где жужжали пчелы, и тут же упала в обморок. Но Ее снова привели в чувства Ее дорогие подруги повторением имени Хари».

Радхарани сказала Своей постоянной спутнице Вишакхе: «О подруга, если Кришна жесток ко Мне, тебе не нужно плакать, в этом нет твоей вины. Я должна умереть, но после Моей смерти, пожалуйста, соверши погребальный обряд, положи Мое тело так, чтобы оно обнимало дерево тамала, как лиана, чтобы Я могла вечно оставаться во Вриндаване спокойной. Такова Моя последняя просьба» (Видагдха-мадхава, 2.47).