Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

Саманджаса-пурва-рага

Саманджаса-пурва-рага

Саманджаса-пурва-рага — это пурва-рага, которая появляется перед встречей трансцендентных любовников; она является характеристикой саманджаса-рати. Героиня проявляет десять состояний сознания, начиная с абхилаша (страстное стремление), чинта (размышление), смрити (воспоминание), гуна-киртана (прославление качеств своего возлюбленного), удвега (возбуждение и беспокойство), вилапа (скорбь), унмада (безумие), вьядхи (болезнь), джадата (инертность) и стремление к смерти (мритью).

Абхилаша

Страстное стремление к общению с любимым и усилия к достижению его общества называется абхилаша. В этом состоянии героиня

очень красиво украшает себя и проявляет сильную привязанность к возлюбленному.

Подруга Сатьябхамы обратилась к ней: «О хитрая Сатьябхама, когда Субхадра из чувства дружбы позвала тебя покинуть на время дом твоего отца и навестить дворец Деваки, ты приложила большие усилия, чтобы очаровательно украсить себя. Должно быть, в твоем сердце скрывался какой-то тайный мотив».

Чинта

Чинта — это глубокое размышление о том, как встретиться со своим возлюбленным. В этом состоянии героиня ворочается в постели, тяжело вздыхает и мечтает, как она увидится с любимым.

Подруга Рукмини обратилась к ней: «О лотосоликая Рукмини, я замечаю твои постоянные вздохи, вырывающиеся из твоих бим-боподобных уст, твое иссохшее тело, ворочающееся на кровати, как палка, и твои глаза постоянно размытые черной маскарой. Но ничего не может стать препятствием для твоей свадьбы завтра».

Смрити

Воспоминание о качествах и деяниях возлюбленного называется смрити. В этом состоянии влюбленную девушку охватывает дрожь, она плачет, тяжело вздыхает и тоскует.

Подруга Сатьябхамы сказала ей: «Царственный слон-Кришна плещется в озере твоего ума. О дочь Махараджи Сатраджита, этот слон-Кришна постоянно забрызгивает лотосы твоих глаз. Он ослабил лотосные стебли твоих рук и заставил трепетать птиц чакра-еака твоей груди».

Гуна-киртанам

Гуна-киртанам — это прославление красоты и других трансцендентных качеств своего возлюбленного. Эта деятельность заставляет героиню трепетать, по ее телу бегут мурашки, а голос прерывается от экстатических переживаний.

Принцесса Рукмини написала письмо Кришне: «О царь Матхуры, все юные девушки жаждут испить медовую сладость Твоей транс-

цендентной красоты. Даже когда Ты Сам пробуешь капельки этого мёда, волоски на Твоем теле вздымаются от экстаза. И шмель моего ума, издалека вдохнув аромат этого мёда, не может больше оставаться спокойным и умиротворенным».

Беспокойство, скорбь, сопровождаемая безумием, болезнью, инертностью и стремлением к смерти — эти шесть признаков проявляются в саманджаса-пурва-раге в той же степени, в какой они присутствуют в саманджаса-рати.