Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Уджвала ниламани

Паракия [2]

Те, кто привязаны к освобождению, религиозным принципам и подобным благоприятным целям, должны идти безупречным путем, проложенным Господом Рамачандрой и другими воплощениями Бога. Такие преданные никогда не следуют примеру Раваны и других демонов.

«Индивидуальная духовная душа никогда не должна пытаться имитировать деяния Кришны, Верховной Личности Бога, даже в уме. Если она по глупости своей пытается подражать Его деяниям, это будет подобно тому, как если бы она пыталась имитировать Господа Шиву, выпивая яд, возникший в молочном океане» (Ш.Б. 10.33.30).

Человек не должен подражать Господу, но ему следует пытаться исполнять Его приказы, это описывается в «Шримад Бхагаватам» (10.33.36): «Кришна являет Свой вечный человеческий облик и

проводит Свои игры, чтобы оказать милость преданным и привлечь тех, кто услышит о Его развлечениях, и побудить их предаться Ему».

Кришна лично прославлял гопи следующими словами. Когда гопи погрузились в печаль из-за того, что Кришна ушел с танца раса, затем Он вернулся и сказал им: «Мои дорогие гопи, ваши отношения ко Мне, несомненно, свободны от любой материальной скверны. Я должен признать, что даже за много жизней не смогу отплатить вам за ваше чистое, бескорыстное служение, поскольку вы ради Меня отказались от всего, даже от семейных привязанностей. Пусть же наградой для вас станут ваши славные деяния» (Ш.Б. 10.32.22).

Уддхава, лучший из преданных Господа, прославил гопи таким образом: «Гэпи Вриндавана отказались от общения со своими мужьями, сыновьями и близкими родственниками, от которых очень трудно отказаться, и пренебрегли своей репутацией как целомудренных женщин, ради того чтобы принять прибежище лотосных стоп Мукунды, Кришны, которого люди пытаются найти с помощью ведического знания. О, я хотел бы стать настолько удачливым, чтобы родиться во Вриндаване кустом, лианой или травинкой, чтобы гопи ходили по мне и так благословляли пылью со своих лотосных стоп» (Ш.Б. 10.47.61).

«Когда гопи уходили к Кришне, Йогамайя создавала точные копии гопи для их мужей. Сбитые с толку энергией Йогамайи, враджаваси, то есть так называемые мужья гопи, думали, что их жены находятся рядом с ними. Они не подозревали, что их жены ушли к Кришне, и поэтому у них не было ревности к Кришне» (Ш.Б. 10.33.37).