Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

Праудха-пурва-рага

Праудха-пурва-рага

Праудха-пурва-рага — это пурва-рага, характерная для тех, кто обладает самартха-рати (самой возвышенной любовью, в которой присутствует только одно желание — сделать Кришну счастливым).

На этом уровне пурва-раги проявляются десять состояний сознания, начиная с лаласа (страстное желание) и заканчивая марана (желанием смерти). Будучи связаными с праудха-пурва-рагой, все эти состояния также обладают качеством праудха.

Страстное желание (лаласа), возбуждение ума (удвега), бессонница (джагарья), истощение (танава), оцепенение (джадима), нетерпеливость (вьягра), болезнь (вьядхи), безумие (унмада), заблуждение (моха) и стремление к смерти (мритью) — таковы десять состояний, характерных для пурва-раги.

Лаласа

Лаласа — это страстное стремление достичь исполнения своего желания; оно проявляется в потере душевного спокойствия, в непостоянстве, пылкости, хождении взад-вперед и в частых вздохах.

Одна гопи спросила свою подругу: «Почему ты постоянно куда-то уходишь, а, приходя, сотни раз бросаешь взгляды на окраину деревни Враджа и бесконечное число раз вздыхаешь от страха перед своими старшими родственниками?»

Вишакха сказала Кришне: «Когда, даже издалека, Радхарани слышит один слог Твоего имени, Она начинает дрожать и плакать, словно птица кханджана, а когда Она случайно видит красивую тучу в небе, Ее охватывает сильное желание заключить эту тучу в объятия» (Видагдха-мадхава, 3.24).

Удвега

Удвега — это возбуждение ума и трепет сердца, когда любящая горячо дышит, цепенеет, волнуется, плачет, бледнеет и потеет.

Вишакха сказала Радхарани: «Моя дорогая подруга, что за беспокойства нарушили мир в Твоем сердце? Почему Твое красное сари мокрое от слез? Почему эта дрожь похитила спокойствие Твоего тела? О сияющая, как золотая чампака, Радхика, пожалуйста, скажи правду. Не хорошо скрывать такие страдания от своих подруг» (Видагдха-мадхава, 2.2).

Джагарья

Джагаръя — бессонница. Неспособность заснуть и бессилие — признаки джагарьи.

Радхарани обратилась к Вишакхе: «Моя подруга-сон постоянно показывает Мне одну черную личность, одетую в сияющие желтые одежды, и затем немедленно исчезает, будто рассерженная. О Вишакха, Я в сильном беспокойстве. Пожалуйста, убеди эту девушку-сон вернуться ко Мне. Никто, кроме нее не в силах схватить вора, который украл Мой сон».

Далее: