Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

Танава

Танава

Танава — это истощение и похудение тела. Это состояние сопровождается слабостью, головокружением и скорбью.

Одна гопи сказала Вишакхе: «О Вишакха, однажды услышав не-ктарные звуки флейты Кришны, ты сразу же похудела и истощилась, словно убывающий полумесяц, и браслеты тут же упали с твоих запястий».

Радхарани скорбела: «Исполняя танец тандава, Хари наслаждался под этим деревом кадамба на берегу Ямуны со Своими друзьями. Скрываясь за лианами, Я наблюдала за Ним, а потом ушла. О Моя подруга, что Мне сказать? Судьба бросила Меня в пылающее пламя скорби».

Джадима

Когда любящая не способна понять, что благоприятно, а что нет, когда она не отвечает на вопросы, не видит и не слышит что происходит вокруг, это состояние называется джадима (оцепенение). В этом состоянии любящая может внезапно и неожиданно начать осуждать других, а потом застыть без движения и т. д.

Одна гопи обратилась к Пали: «Ты плачешь без всякой причины, не слышишь слова своих подруг и постоянно вздыхаешь, подобно кузнечным мехам. О лотосоокая Пали, должно быть, медовый нектар сладкого пения флейты Кришны влился в чаши твоих ушей».

Вьягра

Бхава, не проявляемая внешне, может быть названа сдержанностью. Если же это становится невозможным и бхава выходит из равновесия, такое состояние именуют вьягра. В состоянии вьягры проявляются такие качества, как нелогичность, отвращение, уныние, ревность и т. д.

Паурнамаси сказала Нандимукхи: «Этот йог-мистик в своем сердце перенаправил сознание с объектов чувств на Верховного Господа. Однако эта молодая девушка перенаправила свое сознание из сердца на объект чувств. Великий йог стремится увидеть Верховного Господа в своем сердце хотя бы на мгновение, а эта очаровательная девушка желает, чтобы Верховный Господь жил в Ее сердце и стоял перед ней» (Видагдха-мадхава, 2.17).

Далее: