Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

Обморок, вызванный воспоминанием о возлюбленной

Обморок, вызванный воспоминанием о возлюбленной

Одна гопи сказала: «Даже находясь в объятиях Рукмини-деви в драгоценном дворце Двараки около океана, Кришна вспомнив аромат трансцендентных игр Радхарани в лесной роще на берегу Ямуны, внезапно упал в обморок» (Падьявали, 371).

Стремление принять любые невыносимые страдания ради счастья возлюбленного

Радха сказала Уддхаве: «Если Мукунда вернется во Врадж, мы будем очень счастливы, но если Его возвращение заставит Его хоть немного страдать, нам это не доставит ни малейшего счастья. Если Кришна не приедет во Вриндаван из Матхуры, мы будем сильно страдать, но если, оставаясь там, Он будет счастлив, то это также доставит счастье нашим сердцам».

Любовь, заставляющая трепетать всю вселенную

Нандимукхи рассказала Кришне, царю Двараки, о страданиях Радхи во Вриндаване: «Когда вздохи Радхарани, исполненные любви к Тебе, расходятся во всех направлениях, они заставляют вселенную трепетать от горя и боли. Ее вздохи погружают в скорбь всех людей и заставляют животных и птиц обливаться слезами. Даже жители Вайкунтхи наполняются тревогой и, лишившись блаженства, начинают плакать».

Мучимая болью разлуки с Кришной, Радхарани сказала Вишакхе: «Я не знаю, как Моя слабая грудь способна вынести этот великий огонь страданий, более нестерпимый, чем подводный вулканический огонь. Если дым от этого огня вырвется из Моего сердца в виде вздоха, он спалит дотла всю вселенную».

Скорбь и плач, подобно птице

Посетив Двараку, Нандимукхи сказала Паурнамаси: «Когда Кришна уехал в Двараку, Радхарани закуталась в Его одежды и села на ствол лианы в роще на берегу Ямуны. Она безутешно рыдала и пела пронзительным, заикающимся голосом. Когда рыбы в воде услышали Ее пение, они сильно обеспокоились, приняв Ее жалобное пение за трель журавля или цапли» (Падьявали, 373).

Желание любящей, чтобы после ее смерти элементы ее тела могли, вернувшись в природу, общаться с ее возлюбленным

Радхарани сказала Лалите: «Теперь, когда Я разлучена с Кришной, Мое тело может умереть и различные элементы, из которых оно состоит, войдут в лоно природы. Я склоняюсь перед господом Брахмой и молю его, чтобы после Моей смерти жидкость Моего тела превратилась в реку, которая предоставит Кришне возможность переплывать из одного места в другое. Я молюсь, чтобы жизненный воздух в Моем теле стал ветерком, который приносил бы прохладу Кришне своим нежным дуновением» (Падьявали, 336).