Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

Дивья-унмада (божественное безумие), Удгхурна (возбуждение), ...

Дивья-унмада (божественное безумие)

Когда экстатические эмоции замешательства (мохана) постепенно усиливаются, они начинают напоминать состояние заблуждения. Затем появляется состояние удивления, которое пробуждает божественное безумие (дивья-унмаду), Дивья-унмада бывает двух видов: удгхурна (возбуждение) и чигпра-джалпа (гневная речь).

Удгхурна (возбуждение)

Уддхава сказал Кришне: «Возбужденная разлукой с Тобой, каких только удивительных переживаний не испытала Радха. Вообразив, что встретила Тебя, Она красиво нарядилась, украсила Себя драгоценностями и обустроила в лесной роще лиановую беседку, подготовив цветочное ложе. Когда Ты не пришел, Она подумала, что Ты изменил Ей и, разгневавшись, Она обрушилась с яростной бранью на черную грозовую тучу. В сильной жажде встретиться с Тобой, Она, спотыкаясь, вышла искать Тебя в пугающую тьму леса».

Удгхурна проявилась в Радхарани после того, как Кришна уехал в Матхуру. Это описывается в третьем акте «Лалита-мадхавы».

Читра-джалпа (гневная речь)

Читра-джалпа включает в себя разнообразные и зачастую бессвязные или завуалированные речи, с которыми героиня, находясь в разлуке с героем, обращается к Его другу или Своей подруге при их встрече. Героиня изливает свою скорбь, скрываемый гнев, сильную любовь, ревность, беспокойство, страстное стремление и другие подобные чувства.

Читра-джалпа состоит из бесчисленных проявлений удивительной любви к Кришне. Существует десять разновидностей читра-джалпы:

1. праджалпа;

2. париджалпита;

3. виджалпа;

4. уджджалпа;

5. санджалпа;

6. аваджалпа;

7. абхиджалпа;

8. аджалпа;

9. пратиджалпсг,

10. суджалпа.

Праджалпа состоит из неприятных, пренебрежительных, язвительных, гневных, страстных и безумных слов, направленных на возлюбленного.

Радхарани сказала: «О шмель, ты привык пить мёд с цветов, и потому предпочел стать посланником Кришны, имеющего, как у тебя, природу. Я вижу, твои усики припорошены красной кункумой с гирлянды Кришны, которая испачкалась, когда Он прижимал к Своей груди другую девушку. Ты стал заносчивым и надменным из-за того, что прикоснулся к той гирлянде и что твои усики окрасились кункумой. Ты прилетел сюда с посланием ко Мне, желая прикоснуться к Моим стопам. Но Мой дорогой шмель, предупреждаю, не прикасайся ко Мне! Мне не нужны никакие послания от твоего ненадежного хозяина. Ты — ненадежный слуга ненадежного господина» (Ш.Б.10.14.12).