Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

Мана (гордость), Удатта-мана, Вамъя-удатта-мана

Мана (гордость)

Когда снеха достигает своего пика, это называется мана, гордость или гнев. Мана проявляет новый вид сладости (в форме неучтивости и упрямства).

В разгаре любовных игр Радхарани стала отчитывать Кришну. Нахмурив брови, Она сказала: «О герой пастухов, не дыши на Меня. Ты покрыт с ног до головы пылью с копыт коров, от этой пыли у Меня слезятся глаза».

Мана делится на два типа: удатта-мана и лалита-мана. Существует две разновидности удатта-мана: в первом случае героиня внешне смиренна (дакшинатья), но внутренне непокорна и строптива (вачъя). Во втором — героиня остается предельно сдержанной и серьезной, тщательно скрывая свои чувства и оставаясь недоступной для понимания. Удатта-мана возможна только в гхрита-снехе.

Удатта-мана

Дакшинатья-удатта-мана

Кришна сказал Кундалате: «Когда Я случайно произнес имя Радхи, сердце Чандравали пронзила острая боль. Тем не менее, для того чтобы вывести Меня из затруднительного положения, она два раза улыбнулась и сказала несколько слов, исполненных сладости. Так Чандравали удивила Моих друзей-пастушков».

Вамъя-удатта-мана

«Нахмурив брови, эта гопи пристально посмотрела на Хари, и два шмеля ее глаз стали пить нектар Его лотосного лица» (Вишну-пурана, 5.13.45).

«Проиграв в игре в кости, ставкой которой были объятия, олене-окая гопи пристально посмотрела на Мадхаву хитрыми глазами и рукой остановила Его, когда Он пытался обнять ее».

Лалита-мана

Лалита-мана представляет собой сладостную форму мадху-сне-хи, которая, накаляясь до предела, начинает искриться юмором и непредсказуемой хитростью. Лалита-мана также делится на два типа: каутилья и нарма. Оба вида лалита-маны проявляются только в мадху-снехе.

Каутилья-лалита-мана

Каутилья-лалита-ману сопутствуют независимость и гордость по отношению к возлюбленному.

«В течение танца раса одна гопи в гневе любви кусала свои губы, хмурила брови и бросала взгляды на Кришну из уголков глаз, будто гневно выпускала в Него стрелы».

Когда Кришна сказал: «Моя дорогая страстная сакхи, теперь ты можешь обнять Меня», губы Мангалы скривились в отвращении, и она ударила Кришну своей цветочной гирляндой.

Нарма-лалита-мана

Нарма-лалита-ману сопутствуют шутки и веселье.

Рупа-манджари сказала Рати-манджари: «Однажды, желая насладиться счастьем прикосновения к груди Радхарани, Кешава, с

поднявшимися от возбуждения волосками на теле, долгое время растягивал удовольствие, рисуя на Ее груди узоры вспотевшими пальцами, беспокойноокая Радхика взволновалась, что кто-то может прервать Их игры, и неожиданно оттолкнула Его, прижав рукою Свою левую грудь».

Объявив, что Он уполномоченный сборщик налогов, Кришна запросил плату у гопи, когда повстречал их во Вриндаване. Гопи обвинили Его в обмане, и Он ответил, что не произнес ни слова лжи. Тогда Лалита обратилась к Кришне со следующими словами: «О враг Агхи, языки этих тысяч святых гопи от наслаждения нектаром Твоих бимбоподобных губ стали очень чистыми и целомудренными. Как могут они наговаривать на Тебя? Мой дорогой Кришна, почему Твоя красноватая ладонь не может терпеть туго завязанной одежды этих дивнобровых гопи!» (Дана-кели-каумуди, 90).

Далее: