Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

Праная

Праная

Когда сердце героини наполняется вишрамбхой, т.е. она доверяет своему возлюбленному и считает себя во всем равной Ему, это состояние любви называется праная.

Рупа-манджари сказала: «Наклоненная голова дивноликой Радхи-ки отдыхает на плече Кришны, Ее грудь касается Его груди, волоски на Ее теле поднялись от блаженства, Она хмурит брови и пристально смотрит на Своего возлюбленного лукавыми глазами. Она взяла край желтой одежды Кришны, затмевающей золото, и вытерла слезы радости на Своем лице».

Вишрамбха (доверие) бывает двух видов: майтра и сакхья. Майтра-вишрамбха

Майтра-вишрамбха — это безоговорочное доверие, соединенное со смирением.

«Во время танца раса одна гопи, ликуя от счастья, поместила ло-тосную руку Кришны в свою, а другая гопи обвила свои руки вокруг шеи Кришны, умащенной сандаловой пастой» (Ш.Б. 10.32.4).

Одна служанка-гопи дала Чандравали совет: «Не отодвигайся стыдливо назад, когда лотосоокий Кришна украшает твои стопы колокольчиками. Звон этих колокольчиков пристыдит всех твоих лебедеподобных соперниц».

Сакхья-вишрамбха

Когда влюбленная гопи с оттенком дружбы относится к своему возлюбленному Кришне и уверена, что Он целиком подчинен ее власти, ее состояние называется сакхья-вишрамбха.

Вишакха сказала Радхе: «О подруга, что Ты говоришь Кришне, когда крепко обнимаешь Его двумя лианами Своих рук, и какие секреты шепчешь Ему на ухо?»

Сатьябхама сказала Кришне: «Мой дорогой, если Твои слова правдивы и Ты намерен сдержать Свое слово, то принеси это дерево париджата в сад моего дворца» (Вишну-пурана, 5.30.34).

Одна гопи сказала: «Прислонившись двумя цветочными бутонами своей груди к чарующей груди Кришны, моя подруга Чандравали рисует узоры кункумой на лбу Кришны, убийцы Камсы».

Радхарани считала Себя самой любимой гопи Кришны. Она возгордилась и покинула танец раса вместе с Ним. Зайдя глубоко в лес, Она сказала: «Мой дорогой Кришна, Я не могу дальше идти, неси Меня куда пожелаешь» (Ш.Б. 10.30.38).

В некоторых обстоятельствах снеха порождает пранаю, а праная, в свою очередь, порождает ману. В других обстоятельствах из снехи возникает мана, а из маны — праная. Таким образом, мана и праная могут быть как причиной, так и следствием. Удатта и лалита присутствуют и в майтре, и в сакхье, причем в сакхье их называют сумайтра и сусакхья.

Сумайтра

«Когда Кришна начал рассказывать тайны их ночных игр, дивно-окая Чандравали нахмурила изящные брови и немедленно закрыла рукой Ему рот».

Когда Тара рисовала картинки на груди Кришны, украшенной знаком шриватса, Он ради шутки бросил в воду Ямуны коробку с красками. Тара, нахмурив брови, сердито взглянула на Него хитрыми глазами и, обнимая Его, закончила рисунок, используя кун-куму со своей груди».

Сусакхъя

Вринда сказала Нандимукхи: «Победив Кришну в игре в кости, где ставкой был поцелуй, Шьяма пристально посмотрела на Него лукавыми глазами, обвила левой рукой шею Кришны и выпила нектар Его уст».

Рупа-манджари сказала: «Откинув Свой желтый чадар, Кришна показал Радхарани царапины на Своей груди. Тряся головой и нахмурив брови, с поднявшимися волосками на теле, Гандхарвика гневно покрыла руками темную груди Кришны».