Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

Снеха

Снеха

Когда сердце сгорает от интенсивной любви, это состояние называют снехой. Любовь, которая плавит сердце экстатическими эмоциями, также называется снеха. В этом состоянии премы влюбленная гопи никогда не насыщается постоянным созерцанием Кришны или постоянным общением с Ним.

Сердца гопи плавятся от любви к Кришне. Их беспокойные ло-тосные глаза стремятся постоянно пить нектар Его пленительного облика.

Вриндадеви сказала Радхе: «Хотя две птицы чакора Твоих глаз постоянно пьют потоки нектарного сияния лица Хари, они никогда не чувствуют пресыщения. Я считаю, что причиной этому являются многочисленные слезы, которые льют эти две опьяненные птицы чакора Твоих глаз, словно они извергают рвоту от выпитого нектара».

Знатоки рас выделяют три вида снехи в соответствии с уровнем ее развития: каништха (начальный), мадхьяма (средний) и уттама (высший). Каништха-снеха означает, что сердце гопи начинает таять в тот момент, когда возлюбленный касается ее тела (анга-санга). Мадхьяма-снеха характеризуется тем, что сердце гопи плавится от любви при виде своего возлюбленного (вилока). На уровне

уттама-снехи любящей гопи достаточно просто услышать о своем возлюбленном (шравана) или просто вспомнить о нем (смарана), как ее сердце тут же начинает плавиться от любви к нему.

Касание к телу (анга-санга)

Одна из подруг Пали сказала Кришне: «О Мадхава, Ты подобен нектарному дождевому облаку, а Пали — олицетворению женской красоты. Возможно ли, чтобы это олицетворение красоты не расплавилось в Твоих объятиях?»

Взгляд (вилока)

Подруга Шьямы, Бакуламала, сказала Кришне: «О Мукунда, когда солнце Твоего лица восходит перед Шьямой, масло ее сердца начинает плавиться. Это не так удивительно. Когда луна лица Шьямы восходит перед Тобой, драгоценный камень чандраканта Твоего сердца начинает плавиться, но затем становится снова твердым. Вот это действительно удивляет. (Камень чандраканта плавится от лунного света. Поэтому удивительно, что расплавленный драгоценный камень чандраканта сердца Кришны снова затвердел, застыв от любви Кришны к Шьяме).

Слушание (шравана)

Вишакха сказала Кришне: «О Мурари, когда половина Твоего имени достигла слуха лотосоокой Радхики, слезы тут же ручьями брызнули из Ее глаз, омывая все Ее тело, а Ее разум запутался от опьянения медовым нектаром любовной страсти. В этом опьяненном состоянии Она спотыкалась, зевала, а потом застыла, как статуя».

Воспоминание (самарана)

Заметив, что Радхарани начала плакать, как только вступила на дорогу, где проходил Кришна, Нандимукхи сказала Ей: «Как только Ты шагнула на дорогу, по которой шел Кришна, Твое тело сразу же затрепетало. Не означает ли это, что Тебя захлестнула волна любви к Нему и Твое сердце тут же расплавилось?»