Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

Два вида снехи

Два вида снехи

Существует два вида снехи: гхрита-снеха и мадху-снеха. Гхри-та означает топленое масло, а мадху — мёд.

Когда любящая испытывает в своей любви почтение и благоговейный трепет к своему возлюбленному, это состояние называется гхрита-снеха, снеха, подобная топленому маслу. Как топленое масло само по себе не очень вкусное, но в сочетании с другими продуктами обретает вкус, также гхрита-снеха сама по себе не очень вкусна, но в сочетании с другими составляющими экстатической любви становится сладкой. Как топленое масло твердо и прохладно, так и гхрита-снеха тверда и прохладна благодаря любви, проникнутой почтением и благоговейным трепетом к Кришне. Поэтому гхрита-снеха сравнивается с топленым маслом.

Гхрита-снеха (любовь, подобная топленому маслу)

Падма, подруга Чандравали, обратилась к Лалите и подругам Радхарани: «Когда бы Чандравали ни приходила, Мадхусудана немедленно почтительно обнимает ее издалека. Своей чистейшей любовью она полностью подчиняет себе Кришну. Она подобна белой муссонной туче, проливающей потоки дождя трансцендентных игр с Шри Кришной. Кто другой может сравниться с моей подругой Чандравали?»

Вриндадеви сказала Нандимукхи: «Кришна положил левую руку Чандравали Себе на плечо. Считая свою левую руку не чистой, Чандравали поменяла ее на правую. Когда Чандравали танцевала с Кришной, она преисполнилась благоговения. Слезы текли из ее глаз, и она передвигала свои стопы очень неуклюже, тем самым развеселив подруг Радхи».

Понимание возвышенного положения возлюбленного порождает почтение и благоговение в любящей гопи. Это понимание и сопутствующее благоговение присутствует в гхрита-снехе. Гхрита-снеха характеризуется чувством любви «я принадлежу Кришне».

Мадху-снеха (любовь, подобная мёду)

Мадху-снеха характеризуется сильными чувствами обладания Кришной, где любящая гопи думает «Кришна мой». Мадху-снеха являет густую сладость. Она содержит в себе нектарные вкусы различных любовных рас и наполнена опьяняющей пылкой страстностью. И поскольку эта любовь, снеха, подобна мёду (мадху), ее называют мадху-снеха.

Кришна сказал Субалу: «Радха подобна статуе, сделанной из сладчайшего нектара любви, исполненной всех трансцендентных добродетелей и размягченной пылом обжигающей страсти. Когда Ее имя проникает в обитель Моих ушей, Я тут же переполняюсь величайшим блаженством и забываю обо всем на свете».