Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

Непостоянство (чапала), Ненависть (двеша), Сон (нидра), ...

Непостоянство (чапала)

Отвергая заигрывания Кришны, Лалита сказала: «О слон-Кришна, пожалуйста, играй, если Тебе хочется, с другими прекрасными цветущими лотосами, растущими в этом озере-Гокуле, но не прикасайся к этому нежному, не цветущему лотосу».

«Окруженная множеством дивнобровых гопи в кругу танца раса и ослепленная любовью, Радхарани крепко обняла Кришну. Под предлогом прославить Его, Она сказала: «Твои губы сладки, как нектар» и поцеловала Его. Я молюсь, чтобы этот Господь Хари, чья улыбка очаровывает сердце, защитил всех вас» (Гита-говинда, 1.49).

Ненависть (двеша)

Радха сказала Лалите: «Эта хитрая гирлянда отказывается покинуть шею Хари, обитель всего нашего счастья. Я проклинаю эту негодную гирлянду — разорваться на груди Кришны».

Сон (нидра)

Вринда обратилась к Нандимукхи: «Уставший от множества любовных игр, Хари умиротворенно спал на цветочной постели, на холме Говардхане. Его живот, подобный цветку бандхука, поднимался и опускался сообразно Его дыханию, Он держал в руке посох, а Его жемчужное ожерелье обнимало одежду дивнобровой гопи и отдыхало на Ее прекрасной чашеподобной груди, при этом волоски на теле Хари стояли вертикально».

Лалита попросила лебедя отправить следующее послание Кришне: «О Кришна, Ее волосы украшены свежими цветами мадхави, а глаза, подобные цветочным бутонам, закрыты от счастья сна, когда Она отдыхает на Твоих коленях в лесной беседке у Ямуны, где растут душистые лотосы, и где я буду служить Радхе, обмахивая Тебя букетом цветочных бутонов». (Хамсадута, 115).

Сновидения (супти)

Рупа-манджари сказала Рати-манджари: «Ее грудь освещалась драгоценным камнем каустубха, Ее левая рука обнимала Кришну, и во сне Она говорила: «Не ходи за Мной. Позволь Мне идти на Ямуну одной». Так утомленная Радха глубоко спала в пещере».

Вринда сказала Нандимукхи: «Когда оленеокая Радха увидела, что на щеках Кришны, принца Враджа, выступили мурашки, когда Он во сне развлекался играми, Она подумала, что Он, должно быть, проснулся. И все же, несмотря на то, что Она сидела на краю постели, Ей сильно хотелось испытать счастье воровства флейты, которая уже выпала из Его одежды, но Она не решилась ее взять».

Пробуждение (прабодха)

Вринда сказала Паурнамаси: «Несмотря на то, что рык льва прервал блаженство сна Кришны, украшенного павлиньим пером, Кришна прославил его за то, что он пробудил испугавшуюся Радхарани и заставил Ее с беспокойными очами кинуться в объятия Кришны, прижавшись к Нему царственными горами Своих грудей».