Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

Негодование (амарша), Зависть (асуя)

Негодование (амарша)

Почувствовав острую боль от шутливых слов Кришны, Рукмини сказала Кришне: «Моя дорогой Господь, Ты советуешь мне найти другого мужа, такого как Шишу пала, Джарасандха или Данта-вакра, но каково их положение в этом мире? Они всегда тяжело трудятся для поддержания своей семьи, как буйволы пашут землю или крутят мельничный круг, день и ночь молотя зерно. Их можно сравнить с ослами, несущими тяжкую ношу. Они всегда презренны, словно собаки, и алчны, как коты. Они продали себя в рабство своим женам, и любая неудачливая женщина, которая никогда не слышала о Твоей славе, может выбрать себе такого мужа, но женщина, знающая о Твоей нетленной славе, даже в собрании великих полубогов, таких как Брахма и Шива, не выберет в супруги никого, кроме Тебя» (Ш.Б. 10.60.44).

Лалита сказала Радхарани: «О Радха, забери обратно Свое сердце у Кришны, который тайком бросает любопытные взгляды на груди юных гопи и который так же тверд, как блестящий черный сапфир на Его груди. Разве целомудренные девушки захотят наслаждаться с Ним любовными играми, узнав, что этот распутник осквернит их Своими грехами?» ((Видагдха-мадхава, 4.39).

Зависть (асуя)

Кришна покинул танец раса вместе с самой удачливой гопи, Рад-хой. Обнаружив отпечатки стоп Кришны, Чандравали обратилась к другим гопи: «О подруги, смотрите! В этом месте пропали следы этой гопи. Кажется, что из-за острой травы Кришна понес Ее на плечах. О, значит Она очень дорога Кришне!» (Ш.Б. 10.30.32).

«Мои дорогие подруги, какую благочестивую деятельность совершила эта флейта, чтобы единолично пить нектар губ Кришны, который на самом деле предназначен только для нас. Предки этой флейты, бамбуковые деревья, льют слезы радости. Ее мать, река, на чьих берегах был рожден бамбук, радуется и поэтому цветет лотосами, которые стоят, словно волоски на ее теле» (Ш.Б. 10.21.9).

«О прелестная подруга, не гордись тем, что ты всегда пьешь нектар туб Кришны. Ведь ты принимаешь только остатки нектара после флейты Кришны. Может ли твоя удача сравниться с удачей этой флейты?»

Одна гопи сказала Падме, которая гордилась своей умением делать гирлянды: «О очаровательница, моя подруга Вишакха намного опытнее тебя в этом искусстве. Когда Вишакха плетет гирлянду, она погружается в любовь к Кришне, и если потоки слез не заливают ей руки, они заливают ее глаза».