Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

Болезнь в разлуке (вьядхи), Смущение (моха), Смерть (мритью)

Болезнь в разлуке (вьядхи)

Одна гопи сообщила Кришне о болезни Радхарани: «Хотя Ее больничная постель, украшенная цветами, стала благоухать ароматными притираниями с Ее тела, лепестки лотоса и стебли на этой постели увяли от сильного жара Ее пылающего тела. Она украшена стеблями лотоса и травой, а Ее грудь смазана сандаловой пастой, чтобы ослабить лихорадку. Ей дали сильное лекарство, из-за которого у Нее выступает пена изо рта».

Смущение (моха)

Радхарани сказала Лалите и Вишакхе: «Когда Кришна, сияющий, как голубой лотос, прикоснулся ко Мне рукой, Я испытала счастье, которое так возбудило Меня, что Я забыла, где Я, кто Я и что делаю сейчас» (Видагдха-мадхава, 2.6).

Одна гопи сказала: «Мои дорогие подруги, Кришна так замечательно наряжен, что, кажется, будто Он стремится к различным церемониям, которые поддерживают женщины-домохозяйки. Даже жены небожителей привлеклись трансцендентными звуками Его флейты. Хотя они путешествуют по небу на виманах, наслаждаясь компанией своих мужей, услышав звуки флейты Кришны, они сильно смутились. Их волосы распустились, а тугая одежда ослабла» (Ш.Б. 10.21.12).

Когда Уддхава рассказал о состоянии гопи во Вриндаване, Кришна сказал: «Радхарани, истощенная и худая, лежит на постели из лепестков, оберегаемая плачущими подругами. Ее горло дрожит, будто Ее жизненное дыхание уходит» (Удцхава-сандеш, 117).

«Моя дорогая подруга, когда Кришна возвращается домой со Своими коровами, отпечатки Его стоп облегчают боль Земли, которая исходит от копыт коров. Он движется по земле привлекательной походкой, держа в руках флейту. Просто взглянув на Него, мы переполняемся желанием наслаждаться Его обществом. В это время наши тела замирают и мы становимся, словно деревья, неподвижными и безмолвными, забывая обо всем на свете» (Ш.Б. 10.35.16-17).

Смерть (мритью)

В этой связи смерть может быть только попыткой, но она никогда не описывается как случившийся факт.

Радха сказала Лалите: «О Моя прекрасная подруга, сейчас Кришна, враг демона Муры, уехал с Акрурой и теперь Его больше нет с нами. Я склоняюсь перед тобой и молю о благосклонности. У Моего дома растет лиана жасминов, чьи цветы Я постоянно использовала, чтобы сделать серьги для Кришны. Я прошу тебя, пожалуйста, позаботься о ней» (Удцхава-сандеш, 69).