Домен и сайт продается. Цена 10 тысяч рублей. Мгновенная продажа. Перенесу на новый хостинг, помогу по всем вопросам. Сайт продается до 15.11.2019, после этой даты, если не появится новый владелец, сайт будет удален. По всем вопросам: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ. Вьябхичари-бхавы

Глава тринадцатая

Вьябхичари-пракаранам

Вьябхичари-бхавы

Теперь мы опишем вьябхичари-бхавы (трансцендентные экста-зы), начиная с разочарования (нирведы), включая жестокость (ауг-рья) и лень (аласья).

Хотя вьябхичари-бхавы (трансцендентные экстазы) содержат кажущиеся нежелательные бхавы, такие как марана (неминуемая смерть), они воистину чудесны, поскольку усиливают экстатическую любовь гопи к Шри Кришне.

Разочарование (нирведа)

Радхарани сказала Своей подруге: «Желая счастья Его общества и блаженства объятий, о Моя дорогая подруга, Я пренебрегла даже Моими старшими и отбросила стеснительность и серьезность. Кроме того, хотя ты Моя лучшая подруга, которая дороже Мне собственной жизни, Я доставила тебе столько тревог. Я пренебрегла даже обетом верности Своему мужу, который ревностно соблюдают самые возвышенные женщины. О, увы! Несмотря на то, что Он жестоко пренебрегает Мною, Я такая греховная, все еще продолжаю жить. Поэтому Я осуждаю Мою так называемую стойкость» (Видагдха-мадхава, 2.41).

Сокрушение (випрайогена)

Сокрушаясь в разлуке с Кришной, Радха сказала Лалите: «Моя дорогая подруга, у Меня нет даже слабого аромата любви к Мукун-де. Когда ты видишь Меня плачущей, знай, что Я плачу не из-за Него, а за Мое собственное эгоистичное благополучие. Несмотря на то, что Я не могу больше увидеть Кришну, который играет на флейте, прижимающейся к Его устам, Я все еще желаю поддерживать Свою насекомоподобную жизнь, хотя она каждый миг жалит Меня» (Уддхава-сандеш, 81).

Скорбь (иршья)

Когда Чандравали, ревнуя счастливую удачу Радхарани, скорбела о своем низком положении, Падма утешила ее следующими словами: «Моя дорогая подруга, твое лицо кажется поблекшим» и увядшим от печали. Пожалуйста, не кори себя так. Ты очень важна и прославлена. Кроме того, кто на этой Земле не слышал о Чандравали и Таре?»

Досада (вишада)

Каждый раз, когда Радха и Кришна встречались, свекровь Радхарани, Джатила, внезапно появлялась в том месте. Кришна быстро исчезал, а Радхарани шепотом говорила Вишакхе: «Получив после долгого времени прекрасную возможность встретиться с Кришной, Я не успела испить даже каплю нектара слов Хари и бросить на Него пристальный взгляд из уголков глаз, как злая судьба в образе старой Джатилы разрушила исполнение всех Моих желаний» (Видагдха-мадхава, 2.56).

Гопи сказали: «О подруги, те глаза, которые видят пленительные лица сыновей Махараджи Нанды, несомненно, удачливы. Когда эти братья входят в лес в окружении Своих друзей и гонят коров, держа у Своих губ флейты, Они бросают любящие взгляды на жителей Вриндавана. Для тех, кто имеют глаза, мы считаем, нет высшего объекта для зрения» (Ш.Б.10.21.7).