Сайт продается: mail@vedatext.com
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Уджвала ниламани

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ. Вьябхичари-бхавы

Глава тринадцатая

Вьябхичари-пракаранам

Вьябхичари-бхавы

Теперь мы опишем вьябхичари-бхавы (трансцендентные экста-зы), начиная с разочарования (нирведы), включая жестокость (ауг-рья) и лень (аласья).

Хотя вьябхичари-бхавы (трансцендентные экстазы) содержат кажущиеся нежелательные бхавы, такие как марана (неминуемая смерть), они воистину чудесны, поскольку усиливают экстатическую любовь гопи к Шри Кришне.

Разочарование (нирведа)

Радхарани сказала Своей подруге: «Желая счастья Его общества и блаженства объятий, о Моя дорогая подруга, Я пренебрегла даже Моими старшими и отбросила стеснительность и серьезность. Кроме того, хотя ты Моя лучшая подруга, которая дороже Мне собственной жизни, Я доставила тебе столько тревог. Я пренебрегла даже обетом верности Своему мужу, который ревностно соблюдают самые возвышенные женщины. О, увы! Несмотря на то, что Он жестоко пренебрегает Мною, Я такая греховная, все еще продолжаю жить. Поэтому Я осуждаю Мою так называемую стойкость» (Видагдха-мадхава, 2.41).

Сокрушение (випрайогена)

Сокрушаясь в разлуке с Кришной, Радха сказала Лалите: «Моя дорогая подруга, у Меня нет даже слабого аромата любви к Мукун-де. Когда ты видишь Меня плачущей, знай, что Я плачу не из-за Него, а за Мое собственное эгоистичное благополучие. Несмотря на то, что Я не могу больше увидеть Кришну, который играет на флейте, прижимающейся к Его устам, Я все еще желаю поддерживать Свою насекомоподобную жизнь, хотя она каждый миг жалит Меня» (Уддхава-сандеш, 81).

Скорбь (иршья)

Когда Чандравали, ревнуя счастливую удачу Радхарани, скорбела о своем низком положении, Падма утешила ее следующими словами: «Моя дорогая подруга, твое лицо кажется поблекшим» и увядшим от печали. Пожалуйста, не кори себя так. Ты очень важна и прославлена. Кроме того, кто на этой Земле не слышал о Чандравали и Таре?»

Досада (вишада)

Каждый раз, когда Радха и Кришна встречались, свекровь Радхарани, Джатила, внезапно появлялась в том месте. Кришна быстро исчезал, а Радхарани шепотом говорила Вишакхе: «Получив после долгого времени прекрасную возможность встретиться с Кришной, Я не успела испить даже каплю нектара слов Хари и бросить на Него пристальный взгляд из уголков глаз, как злая судьба в образе старой Джатилы разрушила исполнение всех Моих желаний» (Видагдха-мадхава, 2.56).

Гопи сказали: «О подруги, те глаза, которые видят пленительные лица сыновей Махараджи Нанды, несомненно, удачливы. Когда эти братья входят в лес в окружении Своих друзей и гонят коров, держа у Своих губ флейты, Они бросают любящие взгляды на жителей Вриндавана. Для тех, кто имеют глаза, мы считаем, нет высшего объекта для зрения» (Ш.Б.10.21.7).