Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

Чувства в разлуке (випаттита), Оскорбление (апарадха), Смирение (дайнья)

Радхарани, разлученная с Кришной после ссоры, сказала Лалите: «Мой ум исключительно принимает достоинства Кришны и

полностью игнорирует Его недостатки. Он упрямо отказывается гневаться на Него и остается всегда довольным Им. Даже когда Кришна пренебрегает Мной и наслаждается любовными играми с другой девушкой в Мое отсутствие, все равно Мой хитрый ум продолжает любить Его. Что Мне делать?» (Гита-говинда, 2.10).

Чувства в разлуке (випаттита)

После того как Кришна уехал в Матхуру, Радха сказала Своей подруге: «О дивноликая подруга, Я не могла пить нектар шутливых слов Кришны Своими ушами. Я не могла бесстрашно смотреть без ограничений на Его лотосное лицо и крепко обнимать Его, прижимая к груди. Каждое мгновение Мой ум помнит всё это и содрогается от боли» (Лалита-мадхава, 3.26).

Оскорбление(апарадха)

Погруженная в любовную ссору с Кришной, Радхарани сказала: «Я не позволю сладким речам Кришны войти в Мои уши. Я не посмотрю на Кришну, когда Он будет склоняться передо Мной. Я прокляну любую подругу-гоим, которая придет как Его тайный агент. Мое сердце горит в огне гнева на Кришну».

Смирение (дайнья)

«О флейта, опытная пить нектар дыхания улыбающихся лотосных уст Мукунды, я предлагаю тебе свое почтение. Я молю тебя, когда ты прикасаешься к очаровательным бимбоподобным губам Говин-ды, пожалуйста, шепни Ему, как я горю желанием достичь Его» (Билвамангала Тхакур).

Гопи сказали Кришне: «Дорогой Кришна, Ты известен как Хари. Ты избавляешь всех живых существ от страданий, поэтому, пожалуйста, одари нас Своей милостью. В надежде обрести Твои ло-тосные стопы, мы оставили наши дома и семьи. У нас нет иного желания, кроме желания служить Тебе. Наши сердца пылают желаниями, которые породил в нас Ты Своими смеющимися взглядами. О украшение Враджа, позволь нам служить Тебе. Ты — Верховная Личность Бога, Ты любишь наслаждаться играми паракия-расы, Ты прославлен как трансцендентный любовник. Мы пришли удовлетворить Твои желания. Мы также пришли к Тебе, украшенные и нарядные, но до тех пор, пока Ты не обнимешь нас, все наши украшения останутся бесполезными» (Ш.Б. 10.29.38).

Радхарани обратилась к Кришне: «Даже хотя Я неоднократно отгоняла этого настойчивого шмеля, он все равно пытается сесть Мне на лицо. О сокрушитель демона Агхи, пожалуйста, будь милостив ко Мне, отгони эту безнравственную пчелу».