Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ. Саттвика экстазы

Глава двенадцатая

Саттвика-пракаранам

Саттвика экстазы

Мадхурья-раса обогащена различными саттвика-бхавами (трансцендентными экстазами в любви к Богу). Сейчас мы опишем эти саттвика-бхавы.

Оцепенение (стамбха)

Оцепенев от экстаза, Кришна сказал Мадхумангалу: «Радха и пять Ее подруг стоят перед нами. Радха уронила Свой золотой медальон, покрылась испариной, дрожит и искоса бросает на нас взгляды. Почему Она сейчас застыла, как деревянная кукла?» (Дана-кели-каумуди, 36).

Страх(бхайя)

Мадхумангала сказал: «Перепугавшись удара грома и молнии, твердогрудая враджа-гопи Радха обняла Хари и застыла неподвижно в Его объятиях».

Удивление (ашчаръя)

Мадхумангала сказал Кришне: «О Мукунда, посмотри на Радху, неподвижно стоящую перед Тобой. Когда Она не мигая смотрит на Твою трансцендентную сладость, не имеющую себе равных во всех трех мирах, Ее сердце замирает от изумления».

Одна гопи обратилась к своей подруге: «Поняв, что лотосоокий Кришна задерживается и, посчитав, что Он не придет на свидание, Читра погрузилась в подавленное состояние разлуки, ожидая Его в кундже».

Скорбь

«Услышав посреди ночи, что Мадхава покинул ее и ушел к Готра-деви, Шьямала была ошеломлена этой новостью. В одно мгновение она побледнела и потеряла свой блеск. Она пристально смотрела во тьму немигающим взором, словно полубогиня». (Полубоги и полубогини не моргают глазами).

Потоотделение, испарина (сведа)

Парашара Муни обратился к Майтрее: «Когда Господь Хари прикоснулся к щеке гопи, Его руки стали подобны двум облакам испарины, проливающим дождь на побеги Его волосков на теле, которые поднялись дыбом от экстаза» (Вишну-пурана, 5.15.55).

Лалита сказала Кришне: «О Мадхава, Радхарани стала словно драгоценный камень чандраканта. Обильно потея, Она, будто плавится, когда луна Твоего лица восходит перед Ней» (Драгоценный камень чандраканта плавится, когда находится под светом луны).

Однажды когда Вишакха наслаждалась с Кришной играми в лесу, она испугалась слухов, что ее муж отправился на ее поиски. Кришна попытался успокоить ее: «Моя дорогая Вишакха, не дрожи от страха, твой муж еще далеко, а джунгли деревьев и лиан вокруг этого места непроходимы. Отбрось свой страх, обильная испарина полностью смыла всех дельфинов с твоих щек, которых Я так тщательно вырисовывал».