Вы здесь:  

Главная страница

Уджвала ниламани

Гнев(кродха), Восторг (харша), Страх (бхайя), Обрывистые слова (свара-бханга)

Гнев(кродха)

Нандимукхи сказала Паурнамаси: «Когда Пали услышала, что Кришна случайно назвал ее Шьямалой, она притворилась, что не заметила этого. Тем не менее, обильные потоки испарины, промочившие ее сари, выдали ее гнев».

Мурашки, или поднявшиеся волоски на теле (романча)

Паурнамаси ответила Гарги на вопрос о танце раса: «Когда полубогини в небесах увидели Кришну, целующего целую армию оле-неоких гопи, они остолбенели от изумления, их глаза широко раскрылись, а волоски на теле встали дыбом».

Восторг (харша)

«Одна гопи перенесла Кришну своими глазами в свое сердце. Затем она закрыла глаза и обняла Говинду в своем сердце, будто была йогини, погруженная в глубокую медитацию. Так она переполнилась блаженством, а волоски на теле вздыбились от восторга» (Ш.Б. 10.32.8).

Ишвара Пури сказал своим ученикам: «Волоски на теле Кришны поднялись, словно журавли, желающие увидеть красоту Рукмини. Эти волоски казались бесчисленными свежими почками на цветущей ветви тела Кришны».

Страх (бхайя)

Одна гопи сказала своей подруге: «Возбужденные сладким ароматом, рои шмелей закружились вокруг уст Пали. Она задрожала от страха, а тело ее покрылось мурашками. Хотя исключительная сладость Кришны сделала ее очень стеснительной, от страха она бросилась Кришне в объятия».

Обрывистые слова (свара-бханга)

Одна гопи обратилась к Кришне: «О обманщик, оленеокая Радхарани возбуждена чувством сильной любви к Тебе. Волоски на Ее теле поднялись, Она глубоко вздыхает, Ее сердце замирает, и Она бормочет обрывистые слова, взывая к Тебе. Она всегда поглощена мыслями о Тебе и тонет в бескрайнем океане нектара любви к Тебе» (Гита-говинда, 6.10).