Войти Добавить текст

Вы здесь:

Главная страница

Шримад Бхагаватам

Песнь 10. Summum bonum

Глава 49. Миссия Акруры в Хастинапуре

Текст: 28

ШБ 10.49.28
ӣш́варасйа видхим̇ ко ну
видхунотй анйатха̄ пума̄н
бхӯмер бха̄ра̄вата̄ра̄йа
йо ’ватӣрн̣о йадох̣ куле

Пословный перевод

ӣш́варасйа — Верховного Господа; видхим — закон; ках̣ — какой; ну — вообще; видхуноти — может отвергнуть; анйатха̄ — иначе; пума̄н — человек; бхӯмех̣ — Земли; бха̄ра — бремя; авата̄ра̄йа — чтобы уменьшить; йах̣ — кто; аватӣрн̣ах̣ — нисшел; йадох̣ — Яду; куле — в семье.

Перевод

Кто сможет нарушить законы Верховного Господа, который сейчас появился в роду Ядавов, чтобы облегчить бремя Земли?

Комментарий

Возникает естественный вопрос к Дхритараштре: «Если ты понимаешь все это, почему же ты не ведешь себя должным образом?» Именно об этом и говорит здесь Дхритараштра. Он чувствует, что событиям уже дан ход и он не в силах ничего изменить. На самом деле ход этим событиям дали именно его чрезмерная привязанность к сыновьям и греховные наклонности, а потому он должен был принять на себя ответственность за свои действия. Господь Кришна ясно говорит в «Бхагавад-гите» (5.15): на̄датте касйачит па̄пам — «Верховный Господь не отвечает за греховные поступки живых существ». Грешить, ссылаясь на то, что «таков мой удел» или «такова воля провидения», очень опасно. Нам следует со всей серьезностью принять сознание Кришны и обеспечить наилучшее будущее себе и своим близким.

Наконец, кто-то может возразить, что Дхритараштра участвует в играх Господа и на самом деле является Его вечным спутником. Ответить на это возражение можно так: игры Господа служат не только для того, чтобы развлечь Его. Каждая из них несет уроки, и урок этой истории в том, что Дхритараштре следовало вести себя надлежащим образом. Именно этому хочет научить нас Господь. Дхритараштра утверждает, что Господь пришел, чтобы облегчить бремя Земли, однако бремя это не что иное, как недостойное поведение ее обитателей. Так давайте же ради собственного блага усвоим урок, который преподал нам Господь.