Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

99

Радха и Говинда сидели, окруженные сакхи во главе с Ла-литой. Прославляя Гаури, Хари назвал Ее Чандрамукхи. Но Он произнес второе слово «мукхи» невнятно, и Радха услышала только «Чандра»19.

Решив, что, ухаживая за Ней, Он думал о Чандравали, Радхика разгневалась. Она подумала: «Ее имя случайно сорвалось у Него с языка и раскрыло истину. Что за обманщик!»

—        Сегодня нам посчастливилось немало услышать о непокорном нраве Радхи, — вставила Шари.

Белка была несколько озадачена, поэтому Шука попросил:

—        Она имеет в виду другую липу, о которой мы слушали раньше. Не останавливайся, продолжай свою историю.

—        Оттолкнув Его руку, Сумукхи отвернулась от Своего возлюбленного, и на Ее глаза навернулись слезы обиды.

Обращаясь к Лалите, Радхика сказала дрожащим голосом:

—        Я не буду больше на Него смотреть, не буду с Ним разговаривать и никогда не прикоснусь к Нему! Как смеет Он в Моей собственной кундже называть Меня в лицо «Чандра»! Прогони Его прочь!

Слова Радхики нисколько не огорчили Говинду. На самом деле, Шримад Бхагаватам песнь 10 Он наслаждался гневом Радхики, как гурман наслаждается сладостями. Ему доставило большое удовольствие то, как быстро Она рассталась с настроением покорной любви. Но вопрос в том, как долго Он сможет терпеть Ее невнимание к Нему?

Какое-то время влюбленные сидели, повернувшись друг к другу спиной и не желая разговаривать. Вскоре этот мнимый ап-та-кама> увидев, что дело не двигается с мертвой точки и Радха продолжает игнорировать Его, потерял терпение. Посылая пылкие взгляды в сторону Лалиты, Он стал намекать, чтобы она поскорее что-нибудь придумала.

Лалита-деви подмигнула в знак согласия и громко сказала подругам:

—        Вот беда! Неугомонные шмели (глаза Радхики) больше не могут пить нектар голубого лотоса (Шри Кришны). Что за невосполнимая потеря! Как пчелы Варшаны смогут жить, не наслаждаясь тем, в чем заключена высшая сладость Нандаграма? Не представляю себе!

Далее: