Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

100

Услышав слова Своей подруги, Радхика не смогла сдержаться и украдкой взглянула на Мадхусудану. Когда Его лучистые глаза встретились с Ее глазами, Шри Радха поняла, что нарушила Свой первый обет.

—        О Радхике! — воскликнул хитроумный король проказ. — Если Ты не разговариваешь со Мной, зачем Мне тогда уши? Манджубхашини!20 Смилуйся! Если Вриндаван не услышит Твой голос, то он увянет, как подрезанная лиана. Сангита-прия!21 Пожалуйста, сжалься надо Мной! Если мы никогда больше не запоем с Шримад Бхагаватам песнь 10 Тобой под сияющей луной, разве пожелает эта царица звезд снова взойти на небосвод? Твой обет молчания убьет Меня, Вриндаван и всю вселенную.

Не в силах промолчать, Деви ответила Ему:

—        Иди к Своей Чандре! Твое сердце на самом деле с ней. Зачем оставаться здесь и обхаживать ту, которая уступает ей и не может сделать Тебя счастливым?

Так Она нарушила Свой второй обет.

Растворяя сахарную крепость решимости Шри Радхи потоком Своих непревзойденных качеств, Акинчана медленно пододвинул ногу и коснулся кончиков пальцев на стопе Шри Радхи. Когда третий Ее обет был поневоле нарушен, Сварна-Гаури22 вскричала как ужаленная:

—        Ах Ты, коварный негодник! Да как ты смеешь Меня касаться? Вон отсюда, сейчас же!

С этими словами Она схватила Шри Кришну за руку и, к Его великому изумлению, вытолкала Его из кунджи и захлопнула дверь перед самым Его носом.

—        Иди к Своей Чандре и осчастливь ее, — крикнула Она. Но, опустившись на Свое цветочное ложе, Радхика тут же пожалела, что так сурово обошлась с Хари23.

Не дожидаясь, пока Чандрамукхи-Радха погрузится в океан раскаяния, Лалита-деви решила уладить дело и обратилась к своей госпоже со словами: «Послушай, зачарованная девушка! Ты дала три обета: не смотреть на этого лесного Купидона, не разговаривать с Ним и не касаться Его. Но Он в одно мгновение осадил крепость Твоей гордыни и ловко 

Далее: