Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

96

мирским складом ума. Они подобны непоколебимым Гималаям, которые служат опорой самим себе и не зависят ни от кого другого14.

—        А разве Шри Хари такой атмарама? — спросила белочка.

—        Да, Кришна — атмарама, но не такой, как те атмарамы, которые были описаны Им, — ответил Шука. — Стих из «Бхагава-там», начинающийся со слов атмарамаш на мунайо, Шримад Бхагаватам песнь 10 можно объяснить сотней способов. И Гаура Кришна сделает это в будущем. Безусловно, Шри Кришна самодостаточен, поскольку Он — Сверхдуша, наделяющая атмарам их качествами, однако Его нельзя сравнить ни с кем из них. В конце концов, Он — всеведущий и всепроникающий свидетель, пребывающий в сердце каждого, а обычные атмарамы — это ограниченные живые существа.

К тому же, будучи благожелателем всех живых существ, Хари не безучастен к нуждам бесчисленных джив в Своем творении. Разве Он не исполняет желания каждого? Как можно обвинять Его в равнодушии?

Древо желаний спросило:

—        Дорогой Шука, разве Шри Кришна, этот совершенный атмарама, заботящийся обо всех, не уделяет особого внимания Своим преданным?

Шука в экстазе завертел головой и только потом сказал:

—        Шри Кришна черпает удовлетворение в Себе Самом, поскольку обладает безграничными достояниями. Но, наслаждаясь любовью Своих преданных, Он начинает жаждать их служения и отрекается от положения Верховного атмарамы. Разве мы не видели прошлой ночью, как владыка мистических сил, Шри Кришна, наслаждался с гопьК Поэтому сказано: «...Хотя Он самодостаточен, Он исполнил желание гоми...»15. Дорогой царь деревьев, твой вопрос помог раскрыть высшую из тайн. Наш Кришна — друг преданных. Когда Он чувствует Себя благословленным экстатической любовью Своих преданных, в стремлении служить им Он отвергает Свою самодостаточную природу. Так Кришна с жадностью наслаждается бесчисленными вкусами их любви.

—        Да, это тот Говинда, которого я знаю! — воскликнула Шари.

Далее: