Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

97

Помнишь ли ты, что сказал Господь Дурвасе Муни? Мудрец оскорбил великого преданного Махараджу Амбаришу, который поклонялся Шри Кришне неподалеку отсюда. Когда Дурва-са, мучимый жаром Сударшана-чакры Хари, упал к лотосопо-

добным стопам Господа, Тот отчитал его, сказав: «О брахман, Я полностью во власти Своих преданных и вовсе не независим. Поскольку у Моих преданных нет никаких материальных желаний, Я пребываю в глубине их сердец. Что уж говорить о Моих преданных, если даже преданные Моих преданных очень дороги Мне. Без святых, для которых Я — единственная цель, Я не желаю наслаждаться Своим трансцендентным блаженством или Шримад Бхагаватам песнь 10 Своими высочайшими достояниями»16.

Подводя итог, мы должны признать, что Кришна полностью самодостаточен и в то же время не безразличен. Он — Высшая Душа, исполняющая желания всех живых существ, где бы они ни находились. Зависимость от любви Его преданных слуг только приумножает Его славу. Он считает это качество Своим величайшим богатством и единственным залогом совершенства Своей жизни.

—        Джая, джая, джая — пропели птицы и древо желаний.

Вне себя от радости, змей прошипел:

—        Поэтому Шри Кришна не относится к тем атмарамам, о которых говорили гопи.

—        Нет, Он не таков! — заключил Шука17.

—        А теперь давайте послушаем об апта-камах и узнаем, относится ли Шри Кришна к их числу, — пропел кокила голосом, наполнившимся экстазом от заверения в том, что Хари не равнодушен.

Шука продолжил:

—        Того, у кого нет неисполненных желаний и кто вследствие этого ни в чем не нуждается, называют апта-камой. Как и атмарамы, такие люди безразличны, но, в отличие от них, они находят прибежище не внутри себя, у Высшей Души, а во внешнем мире.

Пресыщенные, такие души обрели все, что желали, и преодолели все препятствия на пути к счастью. Любят их или нет — им все равно

Далее: