Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

80

Но разве можно причислить Шри Кришну к категории сострадательных душ, питающих естественную любовь?

—        Конечно же, нет! — уверил Шука, взмахнув крыльями. — Говинду ни в коем случае нельзя относить к числу тех, кто происходит из Него — к индивидуальным душам, дживаму будь они освобожденные или обусловленные. Так же нельзя и приписывать их качества, хорошие или плохие, Ему, состоящему в Своей особой категории.

—        Пожалуйста, объясни это более подробно, — попросило древо желаний. — Я думаю, тонкости этих наставлений требуют твоего искусного объяснения.

Шука ответил:

—        Я выполню твою просьбу. Слушай внимательно, ибо таков скрытый смысл ответа Хари о природе бескорыстной любви.

Шри Кришна сказал:

—        Корыстная любовь — не что иное, как взаимоотношения обманщиков. В ней нет ни истинной близости, ни добродетели. Я не имею никакого Ьтношения к такому обману. Шримад Бхагаватам песнь 8 С другой стороны, та любовь, которая побуждает изливать сострадание и заботу даже на тех, кто неблагодарен, воистину добродетельна. Однако эти благородные качества святых и родителей не выходят за рамки мирской любви. Хотя такие качества помогают

накапливать благочестие и развивают склонность к спонтанной преданности, им еще очень далеко до экстатической любви, которая привлекает Мое сердце. Поэтому Я стою в стороне и от таких отношений!

—        Ах! — отозвались кукушки, Шари и калпа-врикша> озадаченные такими глубокомысленными высказываниями Шри Кришны.

—        Я объясню значение слов Гокулананды, — улыбнулся Шука. — Пожалуйста, послушайте! Хотя матери и отцы испытывают к детям бескорыстную любовь, она направлена только на их чад. Но Шри Кришна — это вечный отец и вечная мать каждого живого существа, и поэтому Его любовь направлена на всех. Поэтому как Его можно сравнивать с мирскими родителями?

Далее: