Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

81

Шари взволнованно воскликнула:

—        Я же говорила, что Хари любит нас! Ах, Он любит! Он любит!

—        Это так, но, хотя Шри Кришна любит всех, не все получают Его любовь.

Казалось, это утверждение несколько смутило даже калпа-врикшу.

—        Посудите сами! Кришна относится к собственной уникальной категории. Не сравнивайте Его с живыми существами — ни с обусловленными, ни с освобожденными, ни с теми, кто в раю, ни с теми, кто в аду. Хотя Он — отец и мать всех живых существ, только те, кто принимает у Него прибежище, получают Его любовь.

—        Обрести Его любовь может каждый, но только если стремится к этому, отбрасывает в сторону игрушки этого мира и проявляет готовность принять дар этой любви. Любовь Шри Кришны в Шримад Бхагаватам песнь 9 равной степени доступна всем, но только те преданные, которые стали очень дороги Хари благодаря своим настойчивым попыткам удовлетворить Его, могут обрести ее.

—        А надменные глупцы, враждебные или безразличные к Нему, отданы на поруки няньке, помогающей Говинде воспитывать их, — Его материальной энергии. Так, будучи отцом всех живых существ, Шри Кришна проявляет Свою безграничную

 

любовь в соответствии с наклонностями Своих детей. Таково, вкратце, Его мнение о родительской любви.

—        Можно я поясню этот момент? — спросил кокила.

—        Разумеется, — терпеливо ответил Шука.

—        Если я правильно понимаю, в отличие от мирских родителей, которые заботятся только о собственных детях, Хари любит всех живых существ. Но Его преданные получают эту любовь непосредственно, а Его блудные дети соприкасаются с ней только косвенно.

—        Правильно, — подтвердил Шука. — Теперь позвольте мне подробно остановиться на тех сострадательных душах, о которых говорил наш Кришна. Пожалуйста, помните, что тело Го-винды состоит из сгустившихся до предела сату нит и анандь^ и поэтому горе никогда не 

Далее: