Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

79

Сострадание — это самое благородное качество. Сострадательные души испытывают естественное стремление делать добро другим. Они проливают свою милость, не ожидая ответной любви.

Супруга Шуки добавила:

—        Подумайте только, сколько нечестивцев спасается по милости небесной Ганги, которая вечно течет от тех святых, чьи сердца были расплавлены в огне спонтанного сострадания!

—        Взять, к примеру, Прахладу Махараджу. Шримад Бхагаватам песнь 8 Он был святым сыном демона, имя которого не стоит и упоминать во Врадже, — сказало древо желаний. — Хотя его подвергали постоянным пыткам, Прахлада просил Нрисимхадеву спасти его отца и даровать благо всем обусловленным душам.

—        Прахлада являет собой образец сострадания и бескорыстной любви, — ответил Шука. — В этом нет сомнений!

—        Теперь обратите внимание на пример, который Шри Кришна использовал для описания тех, кто питает естественную любовь...

 

 

—        Ты имеешь в виду родителей!24 — вставила свое слово Шари.

—        Да, матерей и отцов. Мать носит ребенка в утробе в течение десяти месяцев, а потом претерпевает муки родов, после чего кормит младенца нектаром из своей груди. Она делает это спонтанно, не ожидая ничего взамен. Вот истинная любовь!

—        Потом заботу о ребенке берет на себя отец, помогая ему пройти через все сложности отрочества и юности, жертвуя собой и не ожидая благодарности. Вот вам любовь!

—        О досточтимые жители Вриндавана! Только там, где процветает такая бескорыстная любовь, можно найти подлинную дружбу, глубокую привязанность и чистую семейную жизнь. Такова ахетука-према этого мира, — заключил Шука.

Древо желаний спросило:

Далее: