Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

63

Вдруг два попугая, сидящие на дереве, стали обсуждать ответ, который Шри Кришна дал гопи. Они присутствовали во время маха-расы минувшей ночью и слышали нашу беседу с принцем Враджа.

Эти птицы были знатоками премы. От них я узнала, какова природа любви тех, кто движим корыстными мотивами, и беспричинной любви истинных благожелателей, которая подобна естественной родительской любви.

Какова же природа любви Хари? Нава-сакхи! Его любовь невозможно отнести ни к одной из категорий. Он полностью духовен — ни корыстная, ни бескорыстная любовь не может завладеть Его душой.

Теперь послушай о том, что я Шримад Бхагаватам песнь 7 увидела и услышала тогда...

Шука и Шари сидели на ветке прославленного древа желаний Вриндавана. Они пребывали в оцепенении с той самой минуты, как Шри Кришна и Его гопи расстались под конец ночи. Боль разлуки, которую испытывала эта пара попугаев, заставила их утратить внешнее сознание и погрузиться в океан блаженства.

 

Слезы текли из их глаз, и имена Хари радостно играли на их языках: «Кришна, Кришна! Рама, Рама!»

Какая была ночь! Ночь пения, веселья и танцев! Любовь дирижировала, любовь была музыкой, и любовь наполняла сердца всех. Любовь заставила Кришну танцевать, а гопи петь. Любовь была языком влюбленных, и любовь пронизывала весь Вриндаван. Казалось, что время остановилось — прошла целая ночь Брахмы, — а потом все закончилось.

Со слезами на глазах, Васудева сказал дрожащим голосом:

— Сакхиу чтобы старшим не в чем было нас упрекнуть, пожалуйста, держите наши игры в тайне2.

Хотя гопи хотели остаться, по Его желанию они разошлись по домам.

Воцарилось безмолвие! Когда стихают последние звуки концерта, наступает глубокая тишина. Когда праздник любви подходит к концу, что остается?..

Древо желаний, проникнувшись состраданием к попугаям, переживающим боль разлуки, решило привести их в чувство. На ветке, где они сидели, 

Далее: