Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

64

мгновенно расцвело не менее пяти видов цветов. Собрав букет запахов, подобный тому, что источает гирлянда Кришны, древо желаний направило эти ароматы в клювы попугаев. Чтобы привлечь их слух, оно послало к ним рой пчел. Это был тот же самый пчелиный хор, который постоянно сопровождает Говинду и наслаждается нектаром с Его гирлянды.

Аромат цветов и жужжание пчел напомнили попугаям о гирлянде Шри Кришны, и, благодаря пробудившейся у них надежде на встречу с Ним, они постепенно пришли в себя. Открыв глаза, Шука и Шари осмотрелись. Все, что они увидели внизу, — это были лишь следы ночного празднества.

Повсюду были следуя на песке. Отпечатки стоп гопи, красноватые от лакши расходились кругами от того места, где лотосоподобные стопы Радхи и Кришны оставили свои неповторимые оттиски. Кое-где лежали спавшие шелковые накидки и забытые ножные колокольчики. Повсюду валялись разорванные гирлянды и разбросанные цветы. Вскоре служанки Вриндадеви придут,

чтобы собрать упавшие вещи, привести в порядок и украсить как раньше то место, где проходил танец.

Обе птицы сидели, словно изумрудные фигурки. Их коралловые клювы мерцали в лучах утреннего солнца, круглые глазки были насыщены высшим знанием, а нежная любовь, исходящая от Шримад Бхагаватам песнь 7 них, рассеивала все страхи.

Попугаи, символы преданности Враджа, не издавали ни звука. О чем можно говорить, когда Говинда и Его возлюбленные где-то плачут в разлуке друг с другом? Слегка наклонив головки, обе птицы тяжело вздыхали, и их горячее дыхание обжигало листья калпа-врикши.

Древо желаний сказало:

—        О драгоценный друг Шука! Дорогая прекрасная Шари! Не грустите! То, чего вы так желаете — встреча Шри Кришны и Его гопи, — обязательно снова произойдет. Шри Радхика уже отправилась в Нандагаон готовить завтрак для Кришны. Как раз сейчас Она находится в обществе Своего возлюбленного. Чего вам сокрушаться?

Далее: