Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

59

Прекрасные девушки Враджа были не способны и думать так, не говоря уже о том, чтобы высказать это своему возлюбленному. Могли ли они назвать Его жестоким и бессердечным созданием, находящим удовольствие только в том, чтобы расправляться с теми, кто полностью доверяет Ему? Могли ли гопи прямо обвинить Кришну в том, что Он подвергает ужасной пытке тех, кто полностью зависит от Него, тех, кто посвятил Ему себя без остатка, тех, кто живет только для Его удовольствия?

Хотя Он казался совершенным примером необъяснимой вражды, все же своим обвинительным заключением гопи не могли причинить боль Шри Кришне. Страдания, которым Он их подверг, были неописуемы, тем не менее гопи не допускали даже мысли о том, чтобы причинить Говинде малейшую боль. Им было намного тяжелее переносить Его страдания, чем свои собственные. По сравнению с такой болью, их собственное горе выглядело Шримад Бхагаватам песнь 6 бы великим счастьем.

«Мы не можем заявить об этом сами, — подумали они. — Как можем мы предъявить Тебе такие тяжелые обвинения —

Тебе, чью нежную кожу ранит даже прикосновение цветка? Нет, лучше мы будем задавать трудные вопросы, на которые Тебе придется отвечать Самому».

Гопи заключили: «Так, подвергнув сомнению Твои мотивы, мы останемся выше всех упреков, и правда о Твоем отношении к нам выйдет наружу».

Гопи недоумевали, почему Кришна не ответил на их любовь. До этого они считали Его покорным любви, а самих себя — главенствующими божествами и непревзойденными образцами этой любви. Почему же сейчас Он утаил Свою покорность пре-ме? Они решительно настроились раскрыть эту тайну.

Сердца гопи были уязвлены и разбиты. Чтобы узнать правду о Его отношении к ним, они задумали поймать Его в сеть вопросов, из которой Он не смог бы выпутаться. Они ждали Его ответа. В Своих ответах Кришна должен будет объяснить, почему Он не откликнулся на их любовь. Ему придется признать чистую природу самоотверженной любви. И Он 

Далее: