Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

60

будет вынужден причислить Себя к любовникам третьего класса — жестоким и безразличным как к тем, кто Его любит, так и тем, кто Его не любит.

Кто во Вриндаване не превратился в слух в ожидании ответа разумнейшей из всех личностей — Шри Кришны? Хотя говорится, что деревья, лианы, реки и камни бесчувственны, во Вриндаване, благодаря служению Говинде, этот закон теряет силу. Любые способности, качества и абсолютно всё, что обитатели Вриндавана только могут пожелать для Его удовольствия, дает им Его внутренняя энергия.

Мириады листьев на деревьях, бесчисленные звезды в небе, невообразимое множество птиц и зверей, нескончаемые волны Ямуны и безграничное разнообразие живых существ, не упомя-

 

нутых здесь — как движущихся, так и неподвижных, — и, конечно, неописуемо прекрасные гопи, у лотосоподобных стоп которых принимает прибежище все прекрасное, включая в конечном счете и Самого Кришну, повернулись к этому непревзойденному мастеру ораторской речи, который с Шримад Бхагаватам песнь 6 очаровательной улыбкой, вызвавшей улыбку на губах всех (даже тех, кто лишен таковых), взялся отвечать на проникнутые любовью загадки гопи.

Какая удача улыбнулась тем, кто услышал, как Шри Кришна раскрывает самые сокровенные тайны Своего сердца и объявляет о Своей безмерной любви ко всем Своим преданным!

Нава-сакхи! К тому времени мы достигли ворот Нандагаона, и нас с любовью обняла мама Яшода. Я была совсем как в медитативном трансе. Когда царица Вриндавана сказала: «Шьямалате! Приготовь, пожалуйста, пахту!» —я поспешила исполнить ее указание, а сама все время думала: «Как удивительна милость Шри Радхи!»

Какими благочестивыми поступками я заслужила эту милость? Словно отвечая на этот вопрос, мой ум перенесся к недавним событиям. Падма, лучшая подруга Чандравали, позавидовала удаче Радхики, когда увидела Ее со Шри Кришной в лесу Бхандираване.

Далее: