Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

55

солнце. Шри Кришна счастливо спал на теле змея Шеши, в то время как Радхика в облике Богини служила Его лотосоподобным стопам. Увидев это чудо, гопи выразили почтение Господу Вселенной и с великой преданностью склонились перед Ним15.

Говинда покачал головой, вспоминая прошлое. Как можно было обвинять Его в неотзывчивости? Однако Он продолжал слушать непрекращающиеся обвинения гопи.

Осмелев, гопи стали описывать, каким, по их мнению, является идеальный любящий, который сохраняет свое отношение

независимо от того, отвечают ли ему взаимностью. Вполне естественно было бы ожидать, что такая исключительная личность, как Шри Кришна, обладает хотя бы небольшой долей столь редкой любви. Не правда ли?!

Листья и цветы повернулись друг к другу, пытаясь разгадать загадку любви Кришны. Как мог Он бросить беспомощных женщин в лесной глуши, да еще глубокой ночью?

Одна из гопи сказала:

—        О Мадхава! Поистине, Твоя любовь бескорыстна, но это еще не означает, что она чиста! Беспричинная любовь не зависит от скрытых мотивов. Она естественна, спонтанна и Шримад Бхагаватам песнь 6 самодостаточна. Даже когда объект любви не откликается на нее, она остается неизменной. Чистая любовь независима, и для ее развития не требуется взаимности. Поэтому она самодостаточна, лучезарна и сияет собственным светом.

Поигрывая косой, другая гопи спросила с саркастической усмешкой:

—        Ну, Кришна, есть у Тебя такая любовь? Кто мог бы спокойно смотреть на страдания гопи, не испытывая ни капли раскаяния или сочувствия? Но Тебе, о Нанданандана, удалось сделать это, не пролив ни единой слезинки! Как такое случилось? Как же так?

Звук ее голоса эхом прокатился в ночи. «Как такое случилось? Как же так?» Как же Кришна мог вынести страдания гопи, не проронив ни одной слезы?

Весь Вриндаван встревожился! Во Врадже каждая веточка, каждая лиана жили одной любовью Шри Кришны. Теперь, под тяжестью вопросов 

Далее: