Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

56

величайших поборников любви — гопи, казалось, пошатнулась сама основа их существования.

В ответ на эхо, прокатившееся по лесу, листья повернулись к цветам, цветы — к лианам, а лианы — к деревьям. Деревья посмотрели на небо, небо — на луну, а луна, смутившись, скрылась за тучей.

—        Как такое случилось? Как же так? — громыхнули тучи.

Услышав удивленный гром, павлины повернулись к павам, а

павы к попугаям, попугаи посмотрели на олених, а оленихи на своих супругов. Не зная, что сказать, олени, потрясенные и растерянные, потупили взор.

 

Волны Ямуны вспенились и зашумели, ожидая ответа: «Как такое случилось? Как же так?» Обеспокоенные, они повернулись друг к другу, не желая двигаться дальше, и стали затоплять берега.

Почувствовав надвигающееся бедствие, Йогамайя Шримад Бхагаватам песнь 6 побудила одну смелую гопи сказать:

—        Поэтому ясно, что Твоя любовь к нам не беспричинна. Мысль об этом представляется нам невероятной. Хари, если у Тебя и есть любовь к нам, то наверняка это не бескорыстная ахе-тука-према.

Не бескорыстная любовь?! Тогда какая?

Волны Ямуны улеглись, и воды ее отступили. Деревья, цветы, небо и луна снова стали ждать ответа на очередной вопрос гопи и повернулись к Шри Кришне.

Он в ответ приподнял Свои восхитительные брови, и одна прекрасная гопи продолжила:

—        Прекрасный юноша! Какой вывод мы должны сделать? О чем еще нам спросить, кроме того, безразличен Ты, насмешлив или бесчувственно враждебен к нам?

Эти три качества проявляют бессердечные ухажеры, неспособные никого любить. Последний вопрос гопи методом исключения должен был показать, что Шри Кришна — самый жестокий и бездушный из любовников: бесчувственный, враждебный и неблагодарный.

Далее: