Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

312

Вишванатха Чакраварти Тхакур в образе манджари приходит к Шьяма-лате с рекомендательным письмом от Радхарани. В этой и следующих двух главах Шьямалата слушает, как эта манджари рассказывает «Према-сампуту».

2.         Ранга-манджари — это манджари-нама Кришначандры Чакраварти, парам-гуру Вишванатхи Чакраварти Тхакура и гуру Радха-раманы Чакраварти (см. «Санкалпа-калпадрума»).

3.         Это письмо написано по образцу письма Радхи в «Мукта-чарите» Рагхунатхи даса Госвами.

4.         Подразумевается, что эта манджари описала лилу «Према-сампуты», приняв образ Шрилы Вишванатхи Чакраварти Тхакура.

5.         Отрывок, начиная с этого абзаца и вплоть до абзаца «И вот Радха и Шьяма...» на стр. 337 в третьей главе «Счастливый конец», — авторское изложение «Према-сампуты» Вишванатхи Чакраварти Тхакура.

6.         Горочана — натуральный ярко-желтый краситель.

7.         Описание Мохини-мурти из «Шримад Бхагаватам» позволяет представить, как выглядел Шри Кришна в образе Деви-ру-пи. «Тогда Верховный Господь Вишну, способный преодолеть любые трудности, принял облик пленительной женщины. Это воплощение в образе Мохини-мурти очаровало каждого. Тело Мохини-мурти цветом напоминало только что распустившийся темный лотос, и все Ее члены были безукоризненны. В ушах Ее сверкали серьги. Гладкие щеки, точеный нос и весь Ее лик были исполнены юной свежести. Талия в сравнении с высокой пышной грудью выглядела очень тонкой. Привлеченные ароматом

Ее тела, вокруг Нее вились мерные пчелы, отчего глаза Ее все время пребывали в движении. В Ее редкой красоты волосы были вплетены цветы маллика. Ее нежную шею украшали ожерелья и другие драгоценности, а на руках звенели браслеты. На Ней было чистое сариу и груди под ним казались двумя островами в океане красоты. Ее лодыжки украшали ножные колокольчики...» (Бхаг., 8.8.41-46).

Далее: