Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

302

Шрила Прабхупада пишет: «Према-бхакти имеет девять разновидностей: рати, према, снеха, лшня, праная, рага, анурага, бхдйя и махабхава — соответственно, влечение, любовь, горячая любовь, любовный гнев, близость, привязанность, последующая привязанность, экстатическая любовь и высочайшая экстатическая любовь» (Ч.-ч., Мадхья, 24.30).

23.       Мудрецы Дандакараньи не были полностью готовы к общению с Кришной. Остатки материального осквернения в их сердцах не позволяли им развить спонтанную любовную преданность. Но, чувствуя Себя обязанным им за желание служить Ему, Господь Рамачандра благословил их родиться во Врадже, невзирая на недостаток у них необходимых качеств. См. «Учение Шри Чайтаньи», стр. 341.

24.       Пурва-рага — это привязанность друг к другу, которая появляется у влюбленных еще до их первой встречи. См. «Уджджвала-ниламани», 15.5; Ч.-ч., Мадхья, 23.63.

25.       Когда говорится, что риши-нари-гопи «оставили» свои материальные тела, под этим не следует понимать физическую смерть. Это касается и примера с теми риши-чарщ которых мужья не выпустили из дома. В «Шримад Бхагаватам» (10.29.10-11) в этой связи употреблены слова джахур гуна-майам дехам («они оставили тела, состоящие из гун природы»). Вишванатха Чакраварти Тхакур возражает, что если бы тем вечером умерло так много девушек, то это было бы неблагоприятным началом для раса-пилы. Так что Кришна не позволил бы им умереть от разлуки. «Оставление тела» можно рассматривать как постепенное одухотворение тел гопи пропорционально усилению их любви. Когда любовь гопи возросла, последние следы осквернения в них были уничтожены. Когда исчезли все материальные качества, их материальные тела прекратили существовать, став полностью духовными. Именно это и имеется в виду, когда говорится, что они оставили тела, состоящие из гун материальной природы (см. Бхаг., 10.29.10-11, комментарий).

26.       См. последний абзац комментария к стиху «Шримад Бхагаватам» (10.29.9).

Далее: