Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

303

Когда эти гопи стали медитировать на Шри Кришну, Он Сам проявился в их сердцах, обнял их и дал им силы терпеть жестокое обращение членов их семей и боль разлуки с Ним — иначе они оставили бы свои тела. Благодаря Его прикосновению и огню разлуки с Ним они очистились от семейных привязанностей и погрузились в океан бескорыстной любви. Увидев их чистую любовь, Йогамайя немедленно устроила так, чтобы эти гопи смогли встретиться с Кришной на Его ночном свидании с остальными гопи. См. объяснение Вишванатхи Чакраварти Тхакура в комментарии к стихам «Шримад Бхагаватам» (10.29.10-11).

28.       Бхаг., 10.32.21.

29.       В книге «Кришна» Шрила Прабхупада включает в свой пе-ревод-комментарий оба этих момента. Их объяснение содержится в примечании 30.

30.       Заканчивая перевод стиха 10.32.21, Шрила Прабхупада добавляет следующие предложения, подтверждающие, что Кришна не уходил далеко от гопи — они просто не видели Его: «Не думайте, что Я был далеко от вас. Я всегда оставался с вами и только хотел посмотреть, как сильно вы тоскуете в разлуке. Поэтому не корите Меня» («Кришна», гл. 32, стр. 264). Шрила Прабхупада добавляет, что Кришна пожелал увидеть экстаз разлуки, в котором пребывали гопщ и, учитывая беспримерные проявления их любви, Ему можно простить то, что Он скрылся от их взоров.

31.       Хотя Шукадева Госвами прямо не говорит об этом, Шрила Прабхупада в своем изложении Десятой песни «Шримад Бхагаватам» предваряет и заканчивает перевод стиха 21 тридцать второй главы утверждением Кришны о том, что гопи отличаются от обычных преданных. Он начинает со слов: «Дорогие подруги, ни минуты не думайте, что Я отношусь к вам как к обычным преданным. Я знаю вас», — и заканчивает словами: «[Я] не могу относиться к вам как к обычным преданным».

Далее: