Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

285

С другой стороны, если слушатель и говорящий заражены идеями майявадыу они не имеют права на участие в такой катхе. Продолжая заниматься этим, они лишь усилят свое вожделение.

Вот полная цитата:

Заключая рассказ о раса-лиле, Шукадева Госвами сказал, что тот, кто услышит о развлечениях Кришны (Самого Вишну) с гопи из достоверного источника, излечится от самой опасной болезни — вожделения. Другими словами, тот, кто надлежащим образом слушает повествования о раса-лиле, сможет освободиться от стремления удовлетворять похоть и поднимется на высший уровень духовного самопознания. Поскольку люди, как правило, узнают о раса-лиле от майявади и сами являются ими, они все больше жаждут плотских утех. Чтобы правильно понять танец раса, обусловленные души должны слушать о нем от истинного духовного учителя и пройти у него подготовку. Тогда они смогут достичь высшей ступени духовного развития; в противном случае они будут введены в заблуждение. Материальное вожделение — своего рода болезнь сердца, и, чтобы излечиться от этой материальной болезни, обусловленным душам рекомендуется слушать, но слушать не мошенников-имперсоналистов. Если они будут слушать знающего наставника и правильно поймут услышанное, результат будет совершенно другим.

Рассказывая о человеке, который прошел духовное обучение, Шукадева Госвами употребил слово шраддханвита. Шраддха, или вера, — это начало. Тот, кто обрел веру в Кришну как Верховную Личность Бога, вечную Высшую Душу, может слушать о раса-ли-ле и рассказывать о ней другим. Шукадева Госвами также употребил слово анушрнуйат: слушать нужно того, кто принадлежит к цепи духовных учителей и учеников. Any значит «следуя», а также «всегда». Необходимо всегда следовать за истинным духовным учителем, а не слушать случайных профессиональных рассказчиков, будь то майявади или обычные люди. Анушрнуйат значит, что слушать надо опытного наставника, принадлежащего к цепи духовных учителей и всегда пребывающего

Далее: