Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

268

«Пожалуйста, послушайте, что у Меня на сердце. Вы, чье общение [со Мной] безупречно и беспричинно благодаря отсут-

ствию материальных желаний, корысти, мирских обязанностей, приверженности религиозному долгу и священным писаниям, придерживаетесь этого добродетельного поведения, которое зависит только от вас. Оно добродетельно само по себе, а не потому, что связано с чем-то иным, что делает его добродетельным.

Я не смогу отплатить вам за это, даже если буду жить так же долго, как полубоги». Здесь слово кртйам используется в единственном числе и подразумевает «даже самый малый ваш поступок». Кришна продолжает: «Вы поклонялись Мне, разорвав прочные узы любви к мужьям, свекровям, родителям, братьям, сестрам и прочим, отказавшись от привязанности к ним полностью». Здесь также подразумевается, что они не прекратили поклоняться Кришне и, как незрелые йоги, сумели достичь Его, силой разорвав все узы.

«Я же сохраняю привязанность к Своим родителям, брату, другим членам семьи и не воздаю вам. Неспособный сдержать Свое обещание о том, что «как человек предается Мне, так Я и воздаю ему», Я не могу отплатить вам».

Этот стих можно перевести и так: «Отказавшись от вас, Я не воздал вам»; слова ма абхаджам [которые означают «Я не воздал», вместо ма абхаджан, что означает «поклоняясь Мне»], что возможно в случае [замены] м [на] н в комбинации со [следующим] слогом ду. «Поэтому вознаградить вас за добродетельное поведение можно только вашей собственной добродетелью. Только ваша добродетель может избавить Меня от долга. Но в реальности Я остаюсь вашим должником».

Поэтому каждая гопи думает: «Хотя Он, будучи Верховным Господом, исполнен всех благих качеств, лишен малейших недостатков и знает все о нашей экстатической любви (према-расе)> тем не менее Он покинул нас ради того, чтобы показать, какой чистой любовью мы обладаем, и принизил собственное положение, объявив Себя нашим должником. Мы стремились победить Его — Того, Кто Сам хотел быть побежденным

Далее: