Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

242

это лук бога любви, а Его взгляд выпускает пять безжалостных стрел, которые представляют форму, вкус, запах, звук и осязание. Мой Мадана-Мохан чарует самого бога любви. Он побеждает умы гопиу гордых своей неотразимой красотой, и полностью подчиняет их Себе. Став новым богом любви, будет ли Кришна теперь проводить с нами танец раса7.»

Радхика (в обличии Шьямы) в совершенстве овладела голосом Шри Кришны. Отняв флейту от потемневших губ, сложенных в соблазнительную улыбку, Она сказала:

—        О юные жены Враджа! Весь мир знает, что вы целомудренны и преданы своим мужьям. В этом лесу столько опасностей! Зачем вам надо было в одиночку пробираться через него и приходить сюда поздно вечером? Вы — слабые женщины, и это место не для вас. Немедленно возвращайтесь домой и верно служите мужьям. А если вам нужны цветы для завтрашней ггуджи, то вы наверняка сможете нарвать их в своих садах, не подвергая себя такому большому риску».

Услышав унизительные слова Шри Кришны, Радха и гопи помрачнели и стали водить по земле большими пальцами ног. Хотя голос Его был слаще, чем у кукушки, смысл сказанного Им потряс их сердца.

Подняв набухшие от слез глаза, Радха продолжала пить ими красоту Своего возлюбленного. Голосом точь-в-точь как у Радхи Шри Кришна в Ее обличии сказал:

—        Дорогой, Ты — само воплощение вкусов любви! Прошу Тебя, не произноси таких жестоких слов, обращаясь к тем, кто непрерывно думает о Тебе! Ты — океан божественной любви, и мы пришли для того, чтобы укрыться в прохладной тени Твоего луноподобного лица. Ты оросил нежные лианы наших желаний сладостными звуками Своей флейты — так, пожалуйста, не срубай эти лианы топором Своих резких слов!

Выслушав призыв Радхи к милосердию, Шри Кришна вспомнил страдания, пережитые Им на Ее месте. Он ответил на Ее мольбу ласковой улыбкой и согласился исполнить желания гопи, мгновенно развеяв их печаль.

Далее: