Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

243

Гопи плавали в океане веселья, наблюдая за романтическими забавами Радхи и Кришны. А когда Шри Кришна, роль которого исполняла Радха, стал обнимать гопиу луна не смогла сдержать улыбку, и ее лучи озарили ночь золотисто-серебряным светом.

Потом гопи возгордились своей удачей, и Шри Кришна, проявив благосклонность только к Радхе, увел Ее за Собой в уединенное место. Воздействие, которое Кришна (переодетая Радха) оказывал на Нее, было поистине удивительным. Его прикосновение вызывало в Ней (в Кришне, переодетом в Радху) те же неповторимые ощущения, которые Она пробуждала в Нем. Ее тело покрылось мурашками и задрожало, словно от озноба.

Пока Кришна радостно украшал Свою любимую цветами, гопи разыскивали Их в лесу, жалобно расспрашивая деревья ка-дамбсц баньян и туласи.

Наконец Радхика устала и попросила Кришну взять Ее на руки. «Я не могу идти дальше,—сказала Она. — Неси Меня, куда пожелаешь».

Услышав эти слова, Кришна (роль которого исполняла Радха) подумал: «Мой любимый хочет испытать разлуку с Самим Собой. Пока Он так погружен в Мой образ, Я исчезну, и пусть другие гопи утешают Его».

Подумав так, Кришна тут же исчез. Не видя Своего возлюбленного, Радха стала оглядываться по сторонам, как испуганная лань. Не найдя Его нигде, Она упала на землю в отчаянии, орошая ее слезами и восклицая: «О Мадхава!»

Услышав горестные причитания Радхи, гопи пришли туда и стали ласково утешать Ее. Проискав Кришну по всему лесу, они вернулись на берег Ямуны и запели прекрасные песни — такие, как йат те суджата-чаранамбурухам станешу...

Радха, роль которой исполнял Кришна, села на поблескивающий в темноте песок и стала хлопать в ладоши, совершая сан-киртану в Его (Свою) честь. Голоса поющих эхом проносились над рекой и лесом, разыскивая Шри Кришну там, куда гопи не могли проникнуть сами. Радху утешали только 

Далее: