Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

215

Шри Радха имела в виду следующее: «Лишь тот, кто полностью независим, удовлетворен и свободен от ложного эго, способен проникнуться премой Но где найти такую личность? Экспансии Шри Кришны, такие, как Нараяна и Господь Двара-ки, всегда сознают Свою божественность и заняты защитой религиозных принципов. Пуруша-аватары и полубоги, наподобие Господа Брахмы, заняты делами Вселенной. Люди целиком порабощены кармой, майей, временем и своими чувствами.

Кто в материальном и духовном мирах может быть столь же независим, беспечен и ничем не обременен, как юный принц Враджа? Упоенный любовью, Он заботится о коровах Нанды и полностью отрекается от Своей божественности. Разве кто-то еще способен на это? Пока Нанда Махараджа печется о делах своего царства, Говинда свободно бродит, где пожелает, погруженный в изобретенные Им любовные игры. Учитывая все это, можно с уверенностью утверждать, что Шри Кришна является непревзойденным любящим и совершенным любимым».

Радхика продолжала: «И кто, кроме гопи Враджа с глазами как у ланей, может с таким совершенством отвечать на любовь Шри Кришны, наслаждаясь ею и постигая ее, насколько им позволяют их качества?»

Подобно тому, как Хари — это совершенный объект премы, гопи являются ее совершенным вместилищем. Ради удовольствия Шри Хари, враджадеви отрекаются от всего, включая наслаждение Его любовью. Их према уникальна10, и поэтому Шри Радха упомянула их как единственных, кто может всегда соответствовать Кришне в любовных отношениях.

Радха продолжала: «Иногда према надевает маску вожделения и в таком виде приносит Говинде безграничное наслаждение. Вожделение тоже иногда напоминает прему, но такая подмена не может доставить удовольствие Моему возлюбленному. Несведущие люди принимают прему за кому и наоборот, но Шри Кришна, самый талантливый из актеров, никогда не попадается на такой обман»11.

Переодетый богиней Шри Кришна кивнул в знак согласия. Его может покорить только любовь, в которой нет ни капли желания получить

Далее: