Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

216

либо для себя. «Прему легко спутать с вожделением. Например, когда какая-нибудь хорошенькая гопи томится и просит: «Я сгораю от разлуки! Скорее отведите меня к моему возлюбленному!» — нужно понимать, что она свободна от вожделения, ибо желает только счастья Шри Кришны. Хотя и

кажется, что она мучится вожделением, эту девушку в действительности украшает према»12.

Легкий ветерок разносил по двору аромат цветов кетаки. Где-то поодаль мычали коровы. Радхика убедилась в том, что Ее не слышит никто из посторонних, и еще больше углубилась в Свое учение о любви. «Поскольку мы заговорили о преме, теперь Я расскажу Тебе о любви Кришны». Шри Хари пододвинулся поближе, боясь пропустить хоть слово.

«Кришна — океан любви, россыпь добродетелей. Для юных пастушек Враджа нет никого привлекательней Его. В любовных отношениях Он проявляет признаки вожделения, такие как обман, хитрость и двуличие. Но знай, что все это навеяно премой.

Даже сотни тысяч самых прекрасных девушек не смогут удовлетворить желания Шри Кришны, если у них нет премы. Сделать это способна только чистая, беспримесная любовь».

Пришло время Шри Радхе поведать о собственной любви. Колеблясь от овладевшего Ею стеснения, Она на мгновение умолкла и посмотрела на подруг в ожидании поддержки. Глядя на нежное лицо Шри Кришны, который ободряюще улыбался, Она вздохнула и сказала: «Враджа-гопи обладают чистой премой и притягивают Шри Кришну как магнит. Ни для кого не секрет, что из всех прекрасных женщин на земле Шри Кришну больше всего влечет ко Мне. Это правда, ибо Говинда считает, что Моя любовь столь же велика, как гора Сумеру. Конечно, это не означает, что любовь остальных гопи размером всего в три-четыре горчичных зернышка. Скорее, Он считает Мою любовь величайшей из великих».

Шри Кришна слушал признания Радхи и думал: «Как точно сказано! Такой любви, как у враджаваси, не найти за пределами

Далее: