Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

202

Склонив набок прелестную головку и игриво поглядывая на подруг, Радха громко прошептала: «Если Мне удастся наложить лекарство лотосных ладоней Шри Кришны на сердце этой застенчивой девушки, Она немедленно начнет смеяться, болтать и визжать от восторга. Что еще Я могу сказать? Мы все дружно посмеемся, когда увидим, как солнце-Кришна рассеет туман Ее уныния. И наша подруга засияет в лучах Своего сердца, свободного от боли и страданий».

Услышав нектарно-сладкие слова Шри Радхи, Шри Кришна не смог сдержать улыбку на благоухающих камфарой устах. Тонкими пальцами левой руки Он убрал со лба локон и поправил на голове накидку. Слегка подняв голову, Он застенчиво взглянул на Лалиту, Вишакху и, наконец, на Шри Радху.

Попугаи, листья, цветы и гопи восхитились грациозными движениями Кришны. Заметив, что Он собирается заговорить, они стали смотреть на Него в предвкушении и затрепетали при первых звуках Его ответа. Речь Шри Кришны была неторопливой, и Он тщательно имитировал женский голос, выбирая приятные слова и нежные интонации. Шри Радхика и Ее сакхи, как птицы чакора, питающиеся прохладными лучами луны, с жадностью пили поток нектара, который стекал с Его уст. Его речь не просто ласкала слух — она наполняла сердца гопи тем блаженством, которое они испытывали, слушая своего возлюбленного Хари.

Услышав, как Шри Кришна говорит девичьим голосом, попугаи потеряли сознание и стали похожи на развешанных на ветке игрушечных птиц. Только спустя некоторое время они смогли прийти в себя и услышали беседу Радхи и Кришны в пересказе шмелей.

Шри Кришна сказал: «О красавица! Я богиня и живу на небесах. Томимая печалью, Я пришла к Тебе, ибо знаю, что никто не сможет Мне помочь, кроме Тебя!»

Переведя взгляд на подруг, а затем снова на переодетого Го-винду, Шри Радхика ответила: «О прекрасная! Кто сможет усомниться в том, что Ты — богиня? Из смертных, ходящих по земле, никто не излучает такой дивной красоты. Ты — божественное создание, которому нет равных».

Далее: