Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

201

По-своему истолковав эти движения, Шри Радха участливо спросила: «О сакхи Может быть, Ты страдаешь каким-то недугом? Что у Тебя болит: голова, грудь или спина?»

Повернувшись к Вишакхе, Шри Радха указала на дом и попросила: «Вишакха, скорее! Принеси лечебное масло, которое прислал Мне любящий отец. Это масло — его любовь ко Мне, принявшая жидкую форму. Оно излечивает от всех болезней. Я Своими руками осторожно натру им голову и тело этой прекрасной девушки. Тогда Ее боли и недуги исчезнут».

Вишакха встала, чтобы послужить Шри Радхике, которая продолжала: «После массажа с маслом Я омою Ее с головы до ног теплой ароматной водой. Это вернет Ей бодрость, и у Нее появится вдохновение поговорить с нами».

Пока Вишакха ходила в дом, Гауранги воспользовалась паузой, чтобы рассмотреть Свою в высшей степени примечательную гостью. Перед Ней сидела, по всей видимости, небесная нимфа, которая, несмотря на все обращенные к ней теплые слова, предложение сделать массаж собственными руками и дружеское расположение, оставалась верна Своему обету молчания.

Вишакха вернулась, держа в руках золотой кувшин, излучавший свет родительской любви царя Вришабхану. Радхика подняла руку, по форме напоминающую бутон, и сказала: «Сдается Мне, что эта деви — притворщица. Она сидит здесь с печальным лицом, но при этом отказывается принять Мою помощь. На самом деле Она вовсе не больна».

Улыбнувшись, Радхика добавила: «Но Я все равно избавлю Ее от душевных мук и снова сделаю счастливой. Подобно тому как у Господа Дханвантари есть снадобье, которое излечивает все недуги, у Меня есть лекарство, которое облегчит душевную боль нашей уважаемой гостьи»9.

Вопросительно подняв бровь, Лалита спросила: «Радхике! Каким чудодейственным эликсиром Ты намереваешься врачевать эту прекрасную юную принцессу?»

Далее: