Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

200

словом, как симфонией нектара. В душе Он снова и снова благодарил Свою энергию, которая вводит живые существа в заблуждение, за то, что та позволяет Ему оставаться неузнанным под проницательными взглядами Лалиты и Радхи.

Глядя на стройные очертания тела Шри Кришны под одеждой, Радхика сказала: «О стройная красавица! Может быть, вторая жена Твоего мужа опьянела от какой-то своей незначительной победы? Ослепленная ложной гордостью, она, наверное, пронзила Тебе сердце стрелами резких слов?»

Помедлив минуту, Радха Сама ответила на Свой вопрос: «Нет, это невозможно! Ты так красива, что у Твоего мужа просто не может быть еще одной жены. И даже если бы Тебе пришлось делить мужа с другой, кто смог бы соперничать с Тобой?»

Сердце Шри Радхики трепетало в присутствии этой молчаливой девушки. С лукавой улыбкой Она сказала: «Послушай, лу-ноликая! От нашего гуру Паурнамаси мы слышали историю о воплощении Мохини. Своей изысканной красотой Она пленила самого невозмутимого из всех — Господа Шиву. Может быть, Ты и есть та самая Мохини? Скажи Мне!7

Когда Господь Шива поддался на Твои чары, не Ты ли проявила безразличие к нему, выскользнув из его объятий?8 О чародейка! Если Тебе доведется встретиться со Шри Хари, Я уверена, что стоит вам только обменяться взглядами, и Его чары подействует даже на Тебя».

Гопи тихонько засмеялись, наслаждаясь мыслью о том, что эта обольстительная особа привлечется их прананатхой.

«Я буду очень рада увидеть, как вы вскружите голову друг другу».

Когда лукавые слова Радхарани проникли в глубину Его сердца, Шри Кришна обнял Ее в форме этих божественных звуков. Наслаждаясь тем, что Он может не только находиться рядом с Ней, но и мысленно обнимать Ее, Говинда почувствовал, как по Его коже побежали мурашки, а волоски на теле распрямились. Пытаясь утаить Свой экстаз, Хари стал прикрывать руки и плечи накидкой. Казалось, будто темный мотылек заворачивается в кокон.

Далее: