Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

185

башню и посмотреть, не идет ли Он. Гопи ответила: «Матушка, Шри Кришна возвращается вместе с коровами»23.

Когда Чайтанья Махапрабху танцевал перед колесницей во время Ратха-ятры, Он всегда пел такую песню: сеита парана-натха паину йахй лаги'мадана-дахане джхури гену, «Наконец я обрела владыку моей жизни, в разлуке с которым я сгорала от любви»24.

После возвращения Чайтаньи Махапрабху из путешествия в Южную Индию, Махараджа Пратапарудра устроил Его жить в доме Каши Мишры. Господь хотел найти спокойное, уединенное место, в котором никто не мешал бы Ему помнить об играх Шри Кришны. Хотя Каши Мишра жил недалеко от храма Господа Джаганнатхи, его дом находился в безлюдном месте, что и было нужно Господу25.

Поскольку Каши Мишра был духовным учителем царя, он жил в большом, просторном доме. К дому примыкали два двора: внешний, в котором жил с семьей Каши Мишра, и внутренний, большего размера, в котором расположился Господь Чайтанья. Оба двора были полны цветов, деревьев и лиан, напоминая сады на берегу Ямуны.

Вход в дом был через главные ворота первого двора. Поскольку это был единственный путь, ведущий в покои Господа Чайтаньи, Ему было обеспечено полное уединение. Никто не мог пройти к Нему незамеченным, и поэтому Он был защищен от ненужных беспокойств.

С восточной стороны второго двора находилась отдельная постройка, состоящая из одной комнаты, прихожей и большой веранды с арками. Тут и жил Господь. За то, что это место было уединенным и в нем происходило много сокровенных игр, его стали называть «Гамбхирой».

Вместе с Чайтаньей Махапрабху жил Говинда, Его личный слуга. Ночью Говинда спал на пороге комнаты Господа или слушал, как тот раскрывает Свое истерзанное сердце в беседах с Ра-манандой Раем и Сварупой Дамодарой.

С западной стороны двора находился домик меньшего размера, в котором была всего одна комната. Здесь жили Парамананда Пури и его слуга. Между постройками стояли, покачиваясь на

Далее: